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标题: 关于美食的那些事——无瑕美玉 [打印本页]

作者: SHLONGLONG    时间: 2020-4-15 17:31
标题: 关于美食的那些事——无瑕美玉
经常在街头巷尾都能看见那些推车,一边叫买着豆腐的小贩,上面有很多的白的黄的豆制品,走近总有一种豆香味扑面而来。
从古至今,豆腐的两千年历史……
现在市面上的说法大多是西汉时期的刘安所发明,以盐水点豆浆为初,而后又发明了石膏点豆腐。
当然,具体的历史早已经消失在了历史的渺茫之中。
但不可否认,一碗小小的豆腐,本身承载的是深刻的民族记忆和纯粹的智慧结晶。

碾出一团真白玉,将归回向未来人……
从古至今,上到皇宫玉宴,下到寒舍粗桌,都可以看见豆腐的影子。
据老一辈人所传,豆腐在民间有植物肉之称,因为大豆的耐涝与耐旱性,在很多个灾年都是通过陈年豆子来磨豆腐,吃豆腐渣而度过的。
南边大多做豆腐都会以石膏点豆腐,北边则多数用卤水粉来制作。前者的口感更细嫩,但更加难以放置,一般都会立刻用来油炸然后腌制。
后者的口感更紧实,却更容易放置。说白了这些差异都是因为一些地域差异和环境因素所导致的。

煮豆作乳脂为酥,高烧油烛斟蜜酒
——《苏东坡》
在打碎的豆子煮开之际,倒入一纱布过滤,再勺一碗豆浆,倒入调好的卤水或者石膏粉,随后待之稍凝固后,即成花状之时。
这里又不得不说,很多人喜欢吃的豆腐脑,就是未经过压实的豆腐,口感嫩滑,吃一口唇齿留香,可以放些糖或者少许辣酱,冬天吃一碗身子都暖和不少。
待豆腐花和水已经明显分离,准备一木制的方方正正的框子,上面铺上纱布,小心翼翼地把豆腐花倒进模具里,包好纱布盖上模具,在上面压一桶豆腐渣,静置片刻,豆腐便已经成型了。

石膏化后浓如酪,水沫挑成皱成衣
一般常见的豆制品,比如街边卖的豆腐,豆腐皮,豆腐干,腐竹,以及超市的豆腐乳等。
在吃豆腐这一方面,已经被祖祖辈辈玩出了新的花样。
以前乡下卖豆腐,一般老板很早便起来磨豆子了,做好豆腐后放到一个木桶里,挑着担一边吆喝一边走过邻边几个村沿。一天便在这样的忙碌里过去……
苏东坡曾亲自做豆腐,东坡豆腐名气甚广,再如称霸了半个街头巷尾的王者—臭豆腐,亦是让人记忆犹深。
时间慢慢过去,回忆慢慢褪色发黄,又还有几人记得那张陈旧石磨上的点点豆香?

关于豆腐,你有什么深刻的记忆,能在下方留言,和我们一起分享嘛?










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