请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
设为首页收藏本站在线充值
 找回密码
 立即注册

本文来自

0891旅游

0891旅游

订阅|关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

青海格尔木,是一座被遗忘的优秀旅游城市,风景太美值得一游

[复制链接]

436

主题

442

帖子

61

积分

注册会员

Rank: 2

积分
61
16406 它们一滩黑 发表于 2020-1-19 22:33:27
我是旅图君,笔耕不辍,只为讲述旅途中更精彩的故事!
今天我要和大家讲的这个地方,叫做格尔木,它是青海省极为重要的一座城市,它与德令哈齐名,城市的人口和规模要比德令哈稍微大一些,如果说德令哈是一个令人悲伤的地方,那么格尔木则是一个令人感动的地方。


和德令哈一样,格尔木这个名字也是蒙古语,意为“河流密集的地方”。格尔木自古就是十分重要的交通枢纽,如今它的作用更为明显,它是青藏公路的起点,青藏、青新、敦格三条公路干线在此交汇,可以说,格尔木是青海连接西藏、新疆、甘肃的战略要塞和中国西部的交通枢纽,也是青藏铁路的重要一站,意义非凡。


和德令哈一样,这里也是深受蒙古传统文化影响,所以很多地名也以蒙古语较多。如果深究格尔木的历史,你会发现这个词的历史很悠久,它是一个古老的名字,也许在柴达木几千年的人类活动史中,格尔木曾经是个水量丰沛、牧草肥美的地方,也许正因如此游牧民族便逐水草而来到了这里,于是在蒙古族牧民的口耳相传之下,格尔木这个名称模模糊糊地标注在了地图上。但是,格尔木作为一座城市出现在我国的版图上,却是新中国成立以后的事。可以说,没有青藏公路,就没有今天的这座城市格尔木。


说格尔木,就离不开青藏公路,说青藏公路,就离不开一位赫赫有名的将军,走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起,他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时,脸上写满了骄傲和敬佩。青藏高原的许多地方,都留下了他的印记,他就是慕生忠将军。


今天我们所看到的青藏公路,就是慕生忠将军亲手修建的,之所以要修建这条公路,是和将军两次骑马入藏有关。1951年和1953年,将军曾两次骑马入藏完成任务,两次入藏经历,让将军深深感受到入藏之难,因为这里是世界上自然条件最艰苦的地区之一,沿途经过浩瀚的戈壁、湍急的江河、无垠的沼泽、矗立的雪峰,空气十分稀薄,条件恶劣。所以在这位身经百战的将军脑海中,萌生了“要在世界屋脊青藏高原上修筑一条现代公路”的设想。


1954年2月,按照中央要求,慕生忠将军率队进入格尔木,开始着手修建青藏公路。可当所有人到达格尔木后,大家都被眼前的景象惊呆了,眼前是无际的野草、枯萎的野树,狂风呼啸而过,夹杂着砂石吹的人脸疼,远处几顶破旧的蒙古包在狂风中挣扎着,见到眼前的景象,将军不禁问随行人员:“格尔木在哪里?”面对大家的犹豫,将军一把拿过旁边随行人员的铁锹,往地上一插,豪情满满的说了一句“我说在哪就在哪”,于是就在将军插铁锹的地方,修建起了今天的这座现代化城市格尔木。


今天,当我走在格尔木的街头,看着这座崭新漂亮的城市,望着熙熙攘攘的人流,我被深深的感动了,60年代几顶帐篷起家的格尔木,如今已经成为了青藏高原上最为重要的城市之一,而这都是老一辈革命者辛辛苦苦奋斗所换来的。在格尔木市,最为出名的建筑就是将军楼了,这是当年穆忠生将军办公的地方,将军楼这座见证格尔木当代历程的功勋楼,已经淹没在了高耸林立的建筑物中,在将军楼里面,慕生忠的半身塑像静静肃立。将军的神情似乎还沉浸在65年前为开通青藏公路,为建设格尔木浴血奋战的情形中。


在海西的几个地区中,格尔木的旅游资源算是较为丰富的,这里有长江源头,有万丈盐桥、雪山冰川、昆仑雪景、瀚海日出、沙漠森林等自然景观,其中,格尔木昆仑旅游区是国家4A级旅游景区。


昆仑山,万山之祖,而格尔木市恰恰背靠昆仑山,身居万宝汇集的“聚宝盆”柴达木盆地,形成以格尔木为中心的昆仑文化旅游区。昆仑山从帕米尔高原隆起,凌空而下,浩浩荡荡,横贯东西数千里;茫茫苍苍,雪峰高耸,冰川纵横,巍峨神奇。古往今来,有多少先贤智者、骚人墨客、剑客奇士、天涯游子,遥望西天,情寄昆仑,用诗词歌赋来表达他们对昆仑的向往和仰慕。


察尔汗盐湖,这是去格尔木必须要去打卡的地方,它是中国最大的盐湖,面积远超天空之镜茶卡盐湖,湖中储藏着500亿吨以上的氯化钠,可供全世界的人食用1000年。盐湖周围地势平坦,看起来十分荒凉,但风景奇特。风和日丽时,浩瀚的湖面如同一个巨大的宝镜,放射出银色的光芒,波光闪烁,真似碧波万顷的海洋,非常美丽。


如果去了察尔汗盐湖,万丈盐桥是一定要去感受一下的,它是举世罕见的一种路桥,也是柴达木盆地的一大奇观。它是一条修筑在盐湖之上的用盐铺成的宽阔大道,既无桥墩,又无栏杆,整个路面平整光滑,坦荡如砥,看上去,几乎同城市里的柏油马路无两样。


在格尔木,胡杨林也是非常值得一去的地方,格尔木胡杨林位于格尔木市阿尔顿曲克草原西北部,托拉黑河周边的托勒海地区,西距格尔木市区约60公里,是青海唯一,也是世界上海拔最高的胡杨林。每年十月,胡杨就会由浓绿变为金黄,好像燃烧中的火焰将整个沙漠染成了金色,令人感受到大自然的魅力与生命的顽强。走进这里,你会发现胡杨林犹如一座天然艺术宫殿,它千姿百态,盘根错节,美丽而独特。每一叶子在太阳的照耀下,绚丽耀眼……胡杨林成了人们心中的诗,成了人们梦中的画。


这就是格尔木,一个有故事,有美景的地方,虽然它所拥有的风景似乎名气都不够响亮,但是这里绝对是一个旅游的好地方,只有你自己感受了,才能感受到它的美。
(图片来源网络,如有侵权请联系删除)
参考资料:中国交通报 “天路”铸丰碑——追忆“青藏公路之父”慕生忠

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

猛回头2009 发表于 2020-1-19 22:34:00
当年看盗墓笔记写到格尔木,就特想去,直接促成了我的青海之行,结果当时却没有去格尔木,只是后来坐青藏火车路过了一次[大笑][大笑][大笑]
回复 支持 反对

使用道具 举报

西洋的天使 发表于 2020-1-19 22:34:08
冬无严寒,夏无酷暑,格尔木欢迎你
回复 支持 反对

使用道具 举报

fhhkjhkl 发表于 2020-1-19 22:35:23
我去过格尔木的一个铁矿,肯德可克待了三年,初次到海拔四千多米的高原,高原反应真是要命[捂脸]
回复 支持 反对

使用道具 举报

EastandWest 发表于 2020-1-19 22:35:59
2017年六七月份各去了一趟,常州犹如火炉,格尔木清凉如秋,那一个爽!
回复 支持 反对

使用道具 举报

西洋的天使 发表于 2020-1-19 22:36:11
云南人,自驾游到新疆,四次经过格尔木,荒漠中的绿洲,万丈盐桥,茶卡盐湖,胡杨林,翡翠湖,炕锅羊,青稞牛肉面都给我留下美好的回忆,诺木洪高速休息站床车睡觉,被大风摇醒,赶紧开到背风的墙脚下,一辆车顶帐篷车被吹坏,也开到我旁边休息。
回复 支持 反对

使用道具 举报

鸿亚 发表于 2020-5-28 21:25:05
鸿亚三周年活动大方送
周周送你888活动
在抽苹果手机10名
最高可获得8888大奖(仅限一名)
https://kokqp88.cn
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0891拉萨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接