请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
设为首页收藏本站在线充值
 找回密码
 立即注册

本文来自

0891新闻

0891新闻

订阅|关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

美国领馆那些“见不得人的物件”,怎么处理?

[复制链接]

259

主题

259

帖子

797

积分

高级会员

Rank: 4

积分
797
9270 热辣辣 发表于 2020-7-28 13:56:02


27 日上午 10 时,美国驻成都总领馆按照中方要求闭馆,中方主管部门随后从正门进入,实行接管。此前媒体注意到,有重型卡车进入领馆进行搬运作业,领馆内的东西在闭馆后会被如何处理?专家 27 日对《环球时报》表示,美国领馆会有不少 " 见不得人的物件 ",一定会统统运走。
据央视新闻报道,一位随同中方主管部门的工作人员介绍,中方到领馆关闭时间后即进入领事馆内,当时里面已经没人了," 门都没锁,推门就进 "。
美方 21 日单方面挑起事端,突然要求中方关闭驻休斯敦总领事馆。24 日上午,中国外交部通知美国驻华使馆,中方决定撤销对美国驻成都总领事馆的设立和运行许可,并对该总领事馆停止一切业务和活动提出具体要求。之后的三天里,美国驻成都总领馆关闭的全过程被外界所关注:25 日,有搬家货车被媒体拍到频繁驶入,当天有工人从门前摘除了领事馆徽标;26 日晚,美国驻成都总领馆开始拆除门口铭牌,当晚,5 辆重型卡车陆续进入馆内进行搬运作业,并有一辆吊车进入进行集装箱吊装;27 日早上 6 时 18 分,领馆的美国国旗被降下, 15 时,领馆正门的标牌全部加盖上白板。


7 月 25 日下午,隶属于货拉拉的搬家货车驶入美国驻成都总领事馆区域,停留数小时后从侧门驶出。(摄影:环球时报 - 环球网 / 崔萌)


7 月 26 日 22 时 30 分许,美国驻成都总领馆外,有大木箱被吊装在重型卡车上。(摄影:环球时报 - 环球网 / 崔萌)


7 月 27 日上午 10 时,中方接管美驻成都总领事馆:相关标识已被遮盖(摄影:环球时报 - 环球网 / 崔萌)
曾任中国驻纽约大使衔总领事的张宏喜 27 日对《环球时报》表示,1979 年初,中美签订两国《关于互相建立领事关系和开设领事馆的协议》里有 " 促进各自公民在对方境内的福利以及中美两国人民之间的家庭团聚、旅游、商业、科技、文化和其他关系的发展 " 的内容, 1980 年,中美两国签署了《中华人民共和国和美利坚合众国领事条约》, 1982 年 1 月 19 日双方互换了批准书。
张宏喜表示,一直以来,中国外交官都忠于外交职业道德,遵守国际法和尊重各国的国内法,既保护我们的正当权益,又促进两国友好,继承和发扬中华民族历来的优秀品质,对外一诺千金。而美方派到成都的总领馆则主要是为了打我国西藏的主意,这违背了建立领事关系是为了促进国与国之间友好交流的原则," 现在美国毫无道理地关闭我国的总领馆,如同强盗般砸门撬锁闯进总领馆与馆员宿舍,这是明目张胆地违犯国际法,违背具有法律约束力的双边条约规定,必须强烈谴责。"
就美方执法人员强行进入中国驻休斯敦总领馆馆舍,外交部发言人汪文斌表示,中国驻休斯敦总领馆馆舍是外交领事馆舍,也是中国的国家财产。
张宏喜表示,关于如何关闭领馆在相关协议、条约中并没有做出细致规定。约定成俗的惯例有:国旗、国徽等国家标志的物品一定要在撤离时拆除保管好。除此之外,机密材料会 " 片纸不留 ",肯定会统统运走。另一位要求匿名的国际问题专家也对记者表示,一般来说,美国驻外使领馆闭馆后打包的行李是要全部运送回去的,这其中或有避免出现说不清的安全问题的考量,比如传染病。张宏喜告诉记者,至于办公用房、馆员宿舍,则要看是租用的还是购买或自建的,如是合法购买或自建的,则是派遣国国家的外交财产,不能侵犯。
另有分析人士认为,如果未来双方关系缓和,也不排除商谈复馆的可能。但届时的美国驻成都总领馆是否在原址办公,则主要取决于原馆舍是否已经退租、能否续租等因素。该人士补充,鉴于两国关系当前的状况,短期来看复馆的可能性极小。
栏目主编:张武 本文作者:环球网 文字编辑:房颖 题图来源:视觉中国 图片编辑:苏唯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0891拉萨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接