请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
设为首页收藏本站在线充值
 找回密码
 立即注册

本文来自

0891新闻

0891新闻

订阅|关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

“歪果仁”眼里的中国小康什么样?跟着这位巴基斯坦小伙来看看

[复制链接]

286

主题

286

帖子

894

积分

高级会员

Rank: 4

积分
894
4850 日后再说吧 发表于 2020-8-17 09:43:24


中国人在努力奔小康的时候,其实很多外国人也加入了进来。他们在中国学习、工作,甚至成家立业,他们亲眼见证了中国这些年的变化,也亲身感受了小康式的幸福生活。我们跟随一位在中国生活了五年的巴基斯坦小伙儿,去看看老外眼中的中国小康什么样。


巴基斯坦留学生 睿泽:大家好,我叫睿泽,来自巴基斯坦。我来中国学习中文已经五年了,学习中文为我打开了新世界的大门。如果想看看外国人眼中的小康,欢迎来看看我和我伙伴们做的短视频节目。


美国外教:我教他们的时候才初二,他们的英语已经非常完美了。


英国人:(城市)很干净,所有事物都非常有效率。


南非人:微信支付用起来太方便了,我再也不用带钱包了。


巴基斯坦留学生 睿泽:这些东西你是在网上买的吗?
乌克兰人:对,非常方便,不用出门。只需在手机上下单,半小时,这些新鲜的食物就能送到我手上。


巴基斯坦留学生 睿泽:中国有句话叫 " 民以食为天 "。前段时间因为疫情大家尽量不出门,吃的东西怎么办呢?这个时候,在线新零售帮了大忙,它们就分布在我们的家附近,咱们现在就去现场看一看。
物流加速买全球 互联网经济便利生活


五年前,我刚来成都的时候,这里的超市,物品种类远没有现在丰富。比如海鲜,前几年,价格贵还不一定新鲜。这几年,中国的互联网经济发展得太快了,物流也加速了,现在,英国面包蟹、俄罗斯帝王蟹、波士顿龙虾……全球各地的活海鲜很方便就能买到。


成都市民:这里的海鲜和蔬菜差不多天天都是新鲜的。


成都市民:主要是很方便,也不用自己去挑了,他们打包的挺方便的。


巴基斯坦留学生 睿泽:我在中国的时间不算太长,现在我们就去另一个我曾经采访过的荷兰人那里,寻找一下小康。他在青城山经营一家民宿。


巴基斯坦留学生 睿泽:这里是犀浦站,是中国第一个地铁动车同台换乘车站。我看到很多中国人直接刷身份证可以进站了,太方便了。我们从这里坐车到青城山,只需要半个小时。我觉得坐中国的动车或者高铁非常快,而且价格也很便宜,特别舒服。你看这么平稳,也可以享受外面的风景。
一小时生活圈 通勤出行快捷方便


中国有句话叫 " 蜀道难,难于上青天 ",用来形容四川的交通。但我来成都这五年多,地铁线路越来越多,市内通勤越来越方便;高铁线路越来越多,去周边城市说走就走。我听说,成都和重庆正在建 "1 小时交通圈 ",等成渝中线高铁建成后,别说从成都到青城山很方便,到重庆也只需要 1 个小时。


彼得,荷兰人,在成都定居已经 15 年了。在这套自己的房子里,接待旅游者,也看着中国人的生活变化。


荷兰人 彼得:15 年前,如果我想吃奶酪,我就必须从荷兰带奶酪过来,你知道的。现在我只需要上网,这些就都能买到了。人们很喜欢租我的民宿,在这儿烧烤,带上朋友、家人、同事,你可以做你想做的事。
国际化步伐加快 吸引越来越多外国人
彼得把家安在了中国,这些年,民宿是他给游客打造的家,而他还有一个身份,一家中介公司的老板,帮助外国人在成都安家。因为随着成都国际化步伐的加快,越来越多的外国人来到这里安居乐业。


荷兰人 彼得:从来没有一个地方像中国这样发展如此快。很多高质量的信息科技,对很多人的生活都产生巨大影响。很多人真的喜欢中国,然后他们留下来。
安全、便捷、物质丰富的中国,让很多像我这样的外国人爱上这片土地,有的还成了中国媳妇、中国女婿。要说做成都人最地道的老外,我就得向你们介绍一个人了。有多成都?听听这一口川普就知道了。


美国人 江喃(定居中国 22 年毕竟我是开火锅店,吃方面当年只追求吃饱就行了,现在追求的是吃得健康。
巴基斯坦留学生 睿泽:听说你去过很多国家,那你觉得中国和其他国家发展方面有哪里不一样?


美国人 江喃:两个字,速度。打个比方,我们老家西雅图可能这 20 年只修过两三个很高的大厦,但成都两三年,就可能修个二三十个。现在我每个朋友都在努力奋斗,为了小康生活,一直在奋斗。
晚饭时间到了,江喃的火锅店里一如既往地热闹。


巴基斯坦留学生 睿泽:在您眼里小康生活是什么样的生活?
成都市民:天天开心嘛。


成都市民:就是一家人可以在一起开开心心的就很好。
巴基斯坦留学生 睿泽:对,我也觉得一家人在一起(很好)。
成都市民:对,吃吃火锅。


央视短评:中国的小康 世界的舞台
小康在哪里?小康在 " 老外 " 们圆梦中国的故事里。正所谓 " 美美与共,天下大同 ",小康虽然是一个中国词,但它寓意的美好生活,是所有国家、所有民族共同的向往。" 不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。" 我们实现全面小康,不是为了得到更多的溢美之词,是要把中华民族几千年孜孜以求的梦想,变为这片土地上的人们实实在在的获得感。在全面建成小康社会的进程中,不仅是中国人,很多外国人士也找到了自己的事业和理想,过起了幸福的小康生活。他们也自然会认可我们常讲的这句话:世界好,中国才会好;中国好,世界才更好。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:央视 文字编辑:程沛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0891拉萨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接