请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
设为首页收藏本站在线充值
 找回密码
 立即注册

本文来自

0891新闻

0891新闻

订阅|关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

“堵堵堵”与“人从众”重演意味着什么——盘点国庆中秋八天长假

[复制链接]

278

主题

278

帖子

874

积分

高级会员

Rank: 4

积分
874
3501 剑道无痕 发表于 2020-10-11 01:46:51
如果说高速公路再现 " 堵堵堵 ",旅游景区重返 " 人从众 " 不能完全概括刚刚结束的中秋加国庆双节的火热,那么还可以加上一组数据:6.37 亿人次国内出游,全国零售和餐饮重点监测企业销售额约 1.6 万亿元……
人气、消费能力远超预期,新型、升级市场趋势不断涌现。这个假期发生的种种故事,既关乎中国疫情防控的成功经验,也折射出中国经济的复苏与畅通国内大循环的重要性。
节庆:活动突出家国同庆,红色主题与中秋传统深入人心


在北京市朝阳区文化馆举办的国庆专题活动上,嘉宾与国旗合影(10 月 1 日摄)。 新华社记者 金良快 摄
双节重合举国同庆,各地纷纷推出各类红色主题活动,唱响 " 我和我的祖国 " 主旋律。
10 月 1 日,鲜艳的国旗在各地冉冉升起,映照着人们肃穆、凝重的面庞。武汉市金银潭医院院长张定宇带领医护人员高唱国歌。
从武汉到长沙,从辽宁到新疆,各地纷纷开展 " 快闪 " 活动,献礼新中国 71 岁华诞。在北疆草原,节日欢歌响起,马头琴声传递着人们的祝福;在河北保定,数万人到晋察冀边区革命纪念馆参观,接受革命传统教育和爱国主义教育。
驴妈妈旅游网发布的报告显示,红色旅游游客人数增幅较大。尤其是假期前两日,红色旅游相关咨询和预订量较今年端午节假期增长超出 3 倍。
此外,今年国庆档上映的《我和我的家乡》《夺冠》等电影,以怀念家乡、热爱祖国为主题。中国电影制片人协会理事长明振江说,这些作品体现了民族精神和爱国主义精神。
疫情防控:安全措施渗透各个环节,限量、预约、错峰、口罩是关键词


10 月 8 日,旅客在汉口火车站进站乘车。 当日是 " 十一 " 黄金周假期的最后一天,武汉市汉口火车站迎来客流高峰,当日预计发送旅客达 8 万人次。 汉口火车站加强对进站旅客扫健康码、测体温、保持安全间距等防疫工作,加大站内消杀频次,保障旅客安全出行。 新华社记者 肖艺九 摄
记者了解到," 十一 " 期间,全国各地严格执行疫情防控的相关要求,我国持续无新增本土确诊病例。
" 限量、预约、错峰 " 成为各地旅游景区的标配。四川在各类文旅场所继续推行 " 三多两有 " 措施,即配备工作人员多、入口设置多、检测点位多、有疏散场所、有隔离场所,保证有充足的工作人员维护现场秩序,提升服务质量。
这个假期,大片集体登场,各大影院都在坚持防疫工作不放松。在北京市的一家影院,记者看到在自动售票机前排队的观众都戴好口罩,并自觉保持距离;观看 3D 影片的观众需自己购买 3D 眼镜,不能重复使用。电影结束后,工作人员会立即对影厅进行充分清洁与消毒。
防疫虽是规范操作,但管理细节却透露出灵活与温暖。近日,无锡火车站专门为使用老人机、没有微信和手机,即无法出示健康码的旅客开辟了一条服务通道,引发众多网友点赞。
出行:多地高速重现 " 堵堵堵 "


一列复兴号高铁列车从京张高铁驶过居庸关长城(10 月 6 日摄)。 新华社记者 鞠焕宗 摄
虽然仍保持疫情防控的谨慎,但假日期间人们出行的热情堪称 " 火热 "。记者从交通运输部获悉,10 月 1 日至 8 日,全国铁路、公路、水路、民航日均发送旅客 6211.5 万人次。
" 憋了大半年,明知可能遇到拥堵也必须出门。" 许多受访者说。据交通运输部有关负责人介绍,节日期间,人民群众返乡探亲、旅游出行需求较为旺盛,道路客运量与假期前相比增幅明显。
假期交通十分突出的一个特点,是受新冠肺炎疫情、高速公路通行免费、铁路(高铁)运能相对充足等因素叠加影响,客流向私家车、铁路分流明显。久违的车辆 " 堵堵堵 " 场面纷纷重现。
" 高速公路交通拥堵 " 的新闻持续上榜网络热搜,很多人在社交平台晒出 " 车流水泄不通排长龙 "" 人在堵途各种搞笑 " 的图片、视频。
有网友幽默自嘲,堵了一宿没出城," 高速上顺便看了个日出 "。有的趁堵车期间下车运动、遛狗、拉琴……
高德地图发布的《2020 国庆出行报告》显示,10 月 1 日至 7 日,全国高速拥堵里程占比同比上升 66%。粤港澳大湾区高速拥堵程度最高,长三角次之,成渝地区和京津冀地区分列三、四位。
旅游:景区重演 " 人从众 ",休闲游提质升级态势明显


人们在上海外滩观赏灯光秀(10 月 5 日摄)。 新华社记者 王翔 摄
双节期间,多个景区游客 " 爆棚 ",上演 " 人从众 " 景象。经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,8 天长假期间,全国共接待国内游客 6.37 亿人次,按可比口径同比恢复 79.0%;实现国内旅游收入 4665.6 亿元,按可比口径同比恢复 69.9%。
很多人在有限的假期还是选择传统热点景区。数据显示,黄山、张家界、峨眉山等传统热门景区依然是人们出游的热门目的地,北京、上海、贵州、陕西等热门地区接待游客总数约 2.26 亿人次,约占全国总接待人次的 1/3。
旅游的复苏,没有什么比湖北景区的旺盛人气更具说服力的了。据悉,湖北 30 家重点景区累计接待游客 207.11 万人次,实现旅游综合收入 2.05 亿元。黄鹤楼位列国内景区热度榜首位,曾作为方舱医院的武汉体育中心恢复对外开放,运动场地全部约满。


游客在杭州西湖长桥景区游览(10 月 1 日摄)。 新华社发(江汉摄)
值得关注的是,假期中,显著回暖的旅游市场明显表现出消费升级的态势,个性与质量成为游客的重要诉求。
携程发布的《中秋国庆假期旅游大数据报告》显示,国内游向休闲度假转变已成趋势,深度游、自驾游、定制游等更加 " 火热 "。节假日期间租车自驾游的人数和消费额均创下历史纪录,租车量同比去年增加 50%,私家团同比增长 100%。
此外,往年每到假期,常常有游客投诉一些商家乱涨价、" 黑导游 " 坑人等损害消费者权益的现象,但今年这类情况大大减少。专家表示,这是各地景区严格管理、加强治理的结果。
消费:日均销售额超过去年 " 十一 " 黄金周,线上消费、新消费群体、数字生活下沉引人关注
长假期间,消费回暖态势凸显。据商务部监测,10 月 1 日至 8 日,全国零售和餐饮重点监测企业销售额约 1.6 万亿元,日均销售额比去年 " 十一 " 黄金周增长 4.9%。假期前 7 天电影票房近 37 亿元,取得历年国庆档票房第二的成绩。
亮眼的数据离不开多部门和地方的政策助力。各地深入组织 " 消费促进月 " 系列活动,推出惠民让利等举措,大手笔发放汽车、家电、餐饮等补贴和消费券。北京以 " 国潮、国货、国风、国韵 " 为主线促消费,陕西组织近 2000 家商贸流通企业、举办 60 多场大型促消费活动,长沙 " 夜星城 " 消费节参与企业近万家,带动销售额同比增长近 30%。
游客 " 买买买 " 热情高涨。海南离岛免税购物异常活跃,吸引境外消费回流效果明显。黄金周前 7 天,海口、三亚、琼海等 4 家免税店零售额同比增长 167%,免税购物人次同比增长 64%。


消费者在海口日月广场免税店选购商品(10 月 4 日摄)。 新华社记者 蒲晓旭 摄
餐饮、休闲等服务消费也快速升温。四川部分餐饮老字号、网红餐饮人流量同比增长 10% 至 20%。广州到店餐饮订单量同比增长超 30%。美团发布的《2020" 十一 " 长假生活消费报告》显示," 十一 " 长假前 4 天,夜间消费全面增长,夜间餐饮消费同比去年 " 十一 " 增长超过三成。
一些新的市场趋势令人瞩目:
——网络购物、直播带货、网上订餐、定制旅游等新型消费在黄金周期间不断蓬勃壮大。辽宁餐饮零售企业通过直播线下引流、线上平台带流等方式,网上消费占比超过 20%。大型网络平台密室逃脱、VR 游戏、汉服体验等新型消费订单量同比增长 58%。
—— "95 后 " 和 60 岁消费群体崛起。
根据最新的《阿里巴巴 2020" 十一 " 假期消费出行趋势报告》显示,"95 后 " 首次成为国庆出游的主力军,占比 30%,排名第一。
在数字生活服务领域,主要用户群体虽然是年轻人,但一老一少两个年龄群体也在 " 异军突起 "。美团报告显示," 十一 " 期间,美团 App 的 20 岁以下用户和 60 岁以上用户增长最快,60 岁以上用户数量同比增长超过 8 成,20 岁以下用户同比增长 65.3%。
——数字生活下沉。
数字生活服务正在从大城市向中小城市渗透。数据显示," 十一 " 期间五线城市美团订单量同比去年增长最高,上涨 29%,其次是四线城市增长 23%。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:新华网 文字编辑:程沛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

yymeme345 发表于 2021-10-4 16:12:06
路過已閱,謝謝計數機大大分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0891拉萨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接