请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
设为首页收藏本站在线充值
 找回密码
 立即注册

本文来自

0891新闻

0891新闻

订阅|关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

130多万吨核废水直接排进太平洋?!这种祸害全人类的事,日本还真想干!

[复制链接]

307

主题

307

帖子

951

积分

高级会员

Rank: 4

积分
951
3271 恋儿宝宝 发表于 2020-10-20 05:27:53
130 多万吨核废水,2022 年起向太平洋排放,持续长达 30 年 ...... 最早本月 27 日,日本政府就将敲定这项有关福岛核废水排放入海的政策。
有媒体说,这将导致整个太平洋甚至全球性的灾难。
不仅危害巨大,这个事情还揭开过去近十年中日本政府处理福岛核危机过程中的一堆烂账。
这次,在核废水问题上撒谎成性的日本政府声称 " 别无选择 ",说它已经努力拿出 " 伤害性最小 " 的方案。
而这个方案,就是拉全世界下水!
01
" 已经不能再继续拖延 ",在 16 日的记者会上,日本官方长官加藤胜信宣布,日本内阁会议将在 10 月底前正式决定,把福岛核废水排入大海。


说这话时,言语中透着 " 无奈和为难 "。
同一天,日本经济产业大臣梶山弘志也谈到这个问题,他说政府还未做出决定,但会" 尽快确定 "


两位日本高官同时表态,立即引发日媒以及国际舆论广泛关注。
但事实真如两人表现得那样,日本政府做这个决定时 " 百般无奈 "" 犹豫不决 " 吗?
核废水问题始自 2011 年 3 月。东日本大地震及其引发的海啸导致福岛核电站泄露,而且冷却系统受损。为控制反应堆温度,核电站所属的东电公司每天要向其中注入大量的冷却水。


最初几年,每天产生核废水四五百吨,即便去年开始降到 170 吨左右,到今年 9 月累积的总量也达到了 123 万吨。这些放射性污水被储存在核电站厂区的存储罐内,同时进行净化处理。
但最近,东电公司拉响 " 警报 ":核废水罐已经多达 1044 个,厂区可用储存空间 2022 年夏天就将用尽。
日本政府这时提出准备向海洋排放,可谓 " 时机 " 正好:我真的是形势所迫,才用此下策。
但日媒的梳理表明,排水入海方案其实早已确定,日本政府也早想这么干,只是阻力太大。
共同社说,有关福岛核废水处理方案的讨论 2013 年就开始了。7 年间,至少出过 5 种方案,包括埋入地下、蒸发后排入大气等。但到了今年 2 月,日本政府的决定已然明显:排入海洋。
过去几年,不仅日本国内渔业组织,韩国等周边国家和一些国际组织也都强烈反对日本这样做。
16 日日本官员表态当天,韩国就做出反应,宣布启动跨部门应对机制。
因为地理相近和关系紧张,最近几年,韩国一直紧盯福岛核废水处理问题。就在上月,韩方还刚刚向国际原子能机构要求,调查福岛核废水入海可能导致的放射性污染。
其实,早在 2011 年事故刚发生时,日本官方就表现出了通过蒙骗等手段度过难关的苗头。
一是福岛核事故被称为 1986 年切尔诺贝利之后最严重的核危机,但日本政府为了经济利益,尤其担心核电出口受到影响,一度故意掩盖灾难级别,本来是最高的 7 级,只报告说 4 级。
二是事发之初,东电就曾直接将第一批核废水排入太平洋。结果在福岛核事故的第一个月,整个太平洋就都监测到放射性物质,第二个月更大区域的海洋就都检测到了核电站的放射性物质。
因为这个,日本政府当时饱受国际社会批评。
现在加藤胜信、梶山弘志等日本官员出来吹风,说明日本政府又想制造 " 机会 " 故技重施。
02
福岛核废水危害有多可怕?日本政府至今仍在欺骗世界。
决定 " 排水入海 ",日本政府首先强调,相关放射性污水已经过处理,达到所谓排放标准。
但对是否达标,早在 2018 年,日本政府就翻过车了。
核事故发生后,东电公司在用一种净化设备处理废水,并称除了危害性较小的氚,其他放射性物质都能清除。
但 2018 年,一些专家研究 2017 年的福岛核废水时发现,处理过的污染水中不仅有氚,还有碳 14、钴 60 和锶 90 等大量放射性物质残留。
当时就有不少人批评日本政府和东电公司公然欺骗国际社会。
除了声称达标,日本政府还给这个决定加了一个 " 稀释后 " 的前缀 , 声称先稀释 40 倍后再排放," 这是对自然环境影响最小的处理方式 "。
但连日本网友都说,这是糊弄鬼呢!
核废水总量在那,全部排完要 30 年。就算再稀释,不还是那么多放射性物质进入大海吗!


对日本直接把核废水排入大海,不少专业机构都已提出警告。
来自德国的一家顶级海洋科学研究机构,曾对核废水扩散情形进行计算机模,结果显示:
57 天内,辐射就将扩散至大平洋大半区域;半年后高剂量辐射大规模扩散;只需 3 年,美国和加拿大就将遭到污染。
其他权威海洋研究机构,比如美国国家海洋和大气管理局等,也曾预测福岛核污染扩散情形。结论大体一致:
在洋流作用下,放射性物质的污染将扩散到整个太平洋甚至全球海洋环境。
换句话说,日本政府真那样做,影响的将是整个人类。


而核污染有多可怕,想必不用太多科普了。
34 年前的切尔诺贝利核泄漏事故至今后遗症仍在。福岛核事故几乎与切尔诺贝利同级,虽然刚过去十年,日本国内研究机构就已观察到了诸多核辐射造成的恶果:
福岛未成年人甲状腺癌发病率,高达日本平均水平的数十倍;福岛附近海域海水中的铯 -137 浓度最高达正常值的 1000 倍,而且已在鱼类体内富集;福岛地区的农作物等放射性物质也都严重超标 ......
有专家说,在核废水这件事上,日本政府撒谎成性,彻底丢了科学、政治和外交信用。
更恶劣的地方在于,日本政府明知道核辐射扩散的严重后果,仍然投机钻营寻找借口要将核废水排入大海。
这种明知故犯,已称得上是对全球海洋和整个人类的犯罪。
03
除了排入海洋,日本政府真的 " 别无选择 " 了吗?
当然不是!日本政府还有很大作为空间。
目前,福岛核电站周边仍有大量可利用的土地。因为核辐射量很高,本来就不适合人居住。闲置也是闲置,满可用作新的核废水存储点。


有专家替日本政府算了笔账:目前已经知道 10 年间核废水增长量,那么按照核电站大概三四十年的解体时间,未来核废水总量可以预知,这个过程的风险是可控的。
这样也是 " 以空间换时间 ",争取更优解决方式。
在此期间,一是核废水放射性将会逐渐衰减,比如氚的半衰期大概 13 年,再过几十年,这批核废水的辐射性将成倍降低。
二是日本政府可以利用这段时间,或者自己努力或者借助国际合作,加速研发新的核污染处理办法。


但问题是,日本政府愿意那么做吗?
至少现在没看出来!
绿色和平组织去年就曾对日本政府提出严厉批评,称其出于成本考虑,没去开发清除放射性污染物氚的废水处理技术,没把目标放在保护整个太平洋生态的长远目标上。
据说,多家核能公司曾向日本相关部门提交除氚技术的建议书,开支预计达 20 亿至 1800 亿美元。结果呢?" 这些方案都没能进入详细技术评估阶段 ",就被认为不可行,驳回了。
想想也是,为了经济考量,连 30 多年来最严重核灾难都能故意降级通报;为了淡化辐射恐惧,连民众可承受的辐射暴露水平都能故意提高 ......
还有什么做不出来的呢?
日本政府不负责任的 " 懦夫行为 ",招致周边国家以及包括联合在内国际组织的强烈反对和批评。
今年 6 月,联合国关注危险物质处置等问题的相关特别报告员发声,敦促日本政府不要无视在核废料处理问题上的义务,不要借着疫情之机,没经过国际磋商,就强推核废水入海。
几位特别报告员说得直白:核废料如何处理 " 将对人类和地球产生持续几代人的深远影响 ",新冠疫情不能成为日本将公众注意力从这个重大问题上转移开来的手段。
他们也提出,目前福岛核电站还有充足空间建造更多核废水存储罐,日本政府 " 无须仓促决定 "。
意思再清楚不过,奉劝日本别搞这种偷偷摸摸、祸及世界的动作。
但如果日本一意孤行,其他国家怎样阻止它呢?
一位国际法问题学者说,日本政府要向海洋排放核废水,首先需要获得一个受到别国认可的权威国际认证。不经过程序就向海洋排污,就是违反国际法,其他任何国家都可起诉日本或者索赔。
福岛核事故本身已是人间灾难,日本应该把精力放在寻求国际合作处理危机,而非机关算尽,老惦记着把祸甩出去,这样反会制造更大规模灾难。
如果那样,日本政府就真是在作孽了。
执笔 / 刀剑笑
栏目主编:秦红 本文作者:补壹刀 文字编辑:李林蔚 题图来源:新华社 图片编辑:笪曦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

yymeme345 发表于 2021-10-4 15:27:10

路過已閱,謝謝大envelope design大分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0891拉萨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接