请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
设为首页收藏本站在线充值
 找回密码
 立即注册

本文来自

0891新闻

0891新闻

订阅|关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

服务京津冀协同发展天津港当好“先行官”

[复制链接]

288

主题

288

帖子

24

积分

新手上路

Rank: 1

积分
24
5540 ♂徐磊♀ 发表于 2020-12-20 01:18:36
天津北方网讯:匠心独运丹青手,万里山河起宏图。天津港是国家重要的战略资源,地处渤海湾西端,坐落于天津滨海新区,背靠雄安新区,辐射东北、华北、西北等内陆腹地,是距离北京最近的出海口,是 " 一带一路 " 的海陆交汇点、新亚欧大陆桥经济走廊的重要节点和服务全面对外开放的国际枢纽港。天津港以其优良的集疏运条件,在服务京津冀协同发展中发挥了重要作用。


(点击图片观看视频)
六年来,京津冀协同发展上升为重大国家战略,在这一战略方针的指引下,今年以来,天津港集团积极应对疫情影响,一手抓疫情防控,一手抓港口生产,充分发挥港口枢纽 " 先行官 " 作用,主动担当作为,打通 " 大动脉 ",畅通 " 微循环 ",助力 " 六保 "" 六稳 ",全力维护全球产业链供应链稳定,更好服务以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新格局加快形成,实现疫情防控和港口生产 " 双战双胜 "。今年前 11 个月完成集装箱吞吐量 1710.6 万标准箱,同比提高 6.1%,创出历史同期最好水平。
构建内陆物流网络 延伸港口服务
一直以来,天津港主动服务京津冀协同发展,做了大量工作。据天津港集团业务经营部物流经营中心副总经理魏天爱介绍,经过多年建设,天津港目前已在京津冀地区建立起了内陆物流网络,有效实现了港口服务功能的延伸。2018 年,为进一步适应市场化发展的要求,天津港集团针对京津冀地区制定了 " 中线 " 发展战略,在原有物流节点建设的基础上,进一步设立北京、天津及河北三个区域总部,并率先在天津地区创新发展 " 直营店 + 加盟店 " 模式,设立雄安新区服务中心,深耕区域网络,推进无水港网络向港口营销网络转型升级,更好地发挥港口服务辐射作用,促进地区物流资源实现加速集聚和优化配置,提升京津冀地区的物流服务环境。目前,天津港集团在京津冀地区设立的内陆服务营销网络直营(加盟)店已达 35 家。


主动服务雄安新区 搭建绿色通道
2017 年 4 月,雄安新区建设重大战略出台后,天津港集团充分发挥保定无水港的区位和资源优势,密切关注新区建设需求,主动对接当地政府有关部门,定期深入新区走访,积极做好服务保障。"2019 年 8 月,天津港集团在雄安新区核心区设立了天津港雄安新区服务中心,并将河北区域总部从石家庄迁至雄安新区。与周边保定、胜芳、白沟等物流服务节点形成联动,初步构建起了‘一中心三节点’的前端服务平台。其中,天津港集团雄安服务中心作为天津港港口功能资源的前置展示和服务中心,全方位地在雄安新区对天津市、天津港及天津港集团进行专业化、立体化的展示,并紧密结合雄安新区建设需求,提供高效、便捷和个性化的物流服务方案及产品。" 魏天爱说," 同时,天津港依托港口设施资源,在码头公司闸口和天津国际贸易与航运服务中心分别设置了专用通道,与前端营销服务平台形成精准无缝对接,为雄安进出口货物提供港口绿色通道服务优先保障。"


服务对接北京 助推营商环境改善
天津港集团结合营销网路建设,广泛寻求与物流企业的合作,在北京市建立了 8 家直营、加盟店,进一步将港口服务资源和功能向前延伸,共建平台,服务首都需求。同时,结合北京市物流产业发展规划,主动对接北京市商务局,探索与通州马驹桥、平谷马坊等物流园区的合作,加强物流通道建设。近年来,天津港集团通过开展降费提效专项行动,持续发力,不断升级 " 阳光效率 "" 阳光价格 " 和 " 阳光服务 " 等 " 三阳服务 ",在降低口岸物流综合成本的同时,提升客户体验,助力北京市营商环境排名由 2018 年全球第 46 位跃居至 2019 年第 31 位。
津冀港口合资合作 谋划战略未来
在投资合作战略经营方面,天津港集团近年来频频祭出大手笔。2014 年 8 月 8 日,天津港集团与河北港口集团,合资成立了渤海津冀港口投资发展有限公司。积极抢抓京津冀协同发展战略机遇,按照京津冀协同发展的要求和定位,以资本为纽带,以港口投资为重点,通过市场化运作,促进津冀港口资源的优化配置和协同发展。
天津港集团投资发展部副总经理王磊告诉中国小康网,为统筹津冀港口集装箱发展,强化天津港集装箱枢纽港地位,兼顾河北省集装箱发展,形成以天津港为中心,河北港口为支线的集装箱运输体系,2017 年两港集团积极推动以渤海津冀公司为主体收购津冀国际集装箱码头有限公司 90% 股权工作。" 津冀国际集装箱码头公司主要负责黄骅港 3#、4# 多用途码头泊位运营管理,从事集装箱装卸仓储作业。今年 1-11 月份,津冀集装箱码头公司累计完成集装箱吞吐量 64.06 万 TEU,同比增长 27.3%。" 王磊说。


2016 年 12 月,唐山港集团股份持股 60%、天津港集团持股 40% 共同出资设立津唐国际集装箱码头有限公司,合作经营管理唐山港京唐港区集装箱业务。今年前 11 个月,津唐集装箱码头公司累计完成集装箱吞吐量 202.84 万 TEU。
同时,按照《加快天津北方国际航运枢纽建设的意见》定位和要求,天津港集团与河北港口集团、唐山港集团、曹妃甸港务集团、沧州港务集团等港口企业签署战略合作协议,积极探索在码头物流领域的合作,谋划未来的战略投资。其中天津港集团与河北港口集团签署全面战略合作框架协议,两港股份公司同步签署提升管理经营合作协议,在既有合作基础上,围绕 " 以构建世界一流津冀港口群为目标,以天津港集团与河北港口集团为支点,努力推动区域合作升级、港口经营模式升级、全程物流供应链网络升级和津冀港航协同升级 ",加快构建功能完善、分工合理、错位发展、高效协同的津冀世界级港口群。
深化津冀港口联动 打造支线网络
2020 年,天津港集团新开辟 9 条内外贸集装箱航线及环渤海内支线,平均每月集装箱航班超过 500 余艘次;环渤海内支线中转运力达到 17 条,1-11 月份,集团公司集装箱吞吐量完成 1710.6 万 TEU,同比增长 6.1%;海铁联运完成 74.6 万 TEU,同比增长 44%。密集走访外贸船公司,共同进行市场分析和行业走势研判,提供更加优质的效率服务水平,力促船公司实现增量。打造 " 两港一航 " 精品航线,与厦门港、广州港、北部湾港以及中远海、中谷建立完善港航内贸集装箱市场合作开发机制,优化我国南北内贸集装箱运输体系,携手打造 " 精品航线 " 效率和服务标杆。着力打造以天津港为核心的环渤海支线网络,不断完善环渤海中转工作机制,推出环渤海内支线 " 天天班 " 服务,环渤海内支线中转运力达到 17 条,今年以来环渤海内支线运量 93 万标准箱,同比增长 71.9%,带动集装箱中转吞吐量 171.7 万标准箱,同比增长 62.8%。


图片 视频 / 由天津港集团提供
智慧港口升级 打造海上门户枢纽
在智慧港口建设方面,天津港集团与天津海关共同开发关港集疏运智慧平台,积极对接海关、铁路数据,推广进口 " 船边直提 " 和出口 " 抵港直装 " 作业模式,进一步加快货物通关速度,打造国内领先的关港业务协同新模式。
天津港集团信息公司副总经理李岩说:" 今年,天津港集装箱业务受理中心正式揭牌运营,实现了任意一个窗口均可办理所有集装箱码头业务的‘单一窗口’。我们还全面改进升级业务系统,强化流程再造,以天津港集团统一的网上对外服务平台——‘天津港电子商务网’为依托,优化网上营业厅和计费系统,为客户提供 7* × 4 小时线上业务受理、支付、查询等便捷服务。" 李岩还说:" 目前,‘网上营业厅’的签约客户已经达到 1600 余家,目前网上办单率 85% 以上,为客户营造了高品质、更贴心的服务体验。在集疏运体系方面,集装箱单证电子化比例达到 100%,无水港集港直通比例达到 100%,网上集疏港预约比例达到 99%。"
未来,天津港集团继续加强枢纽港口建设,紧密围绕京津冀协同发展和雄安新区建设,深化路港航合作,完善营销网络服务功能,提升港口对内陆腹地的服务能力。建设功能完善、分工合理、错位发展、高效协同的世界级港口群。(津云新闻编辑孙畅)
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:天津北方网 文字编辑:房颖

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0891拉萨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接