请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
设为首页收藏本站在线充值
 找回密码
 立即注册

本文来自

0891新闻

0891新闻

订阅|关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

张文宏的这句话,道出了一个大问题

[复制链接]

268

主题

268

帖子

16

积分

新手上路

Rank: 1

积分
16
1520 做人_要厚道 发表于 2021-1-25 09:51:14


人代会开幕第一天," 联动 "" 集成 ",成了浦东团审议上的热词。同一天,因最新防疫任务未能参会的新晋人大代表张文宏,在微博上写道:上海的防疫工作,就像" 陶瓷店里抓老鼠 "
" 老鼠 " 要尽快抓到,还不能碰碎了陶瓷,要求近乎苛刻,现实中却常常做到了。何以如此?一方面是有人们熟悉的 " 精准施策 ",另一方面,正是有联动、集成之功。
防疫是一个系统工程,在城市 " 巨系统 " 里,既是一个大任务,又是一个缩影。系统工程之系统,就在于涉及流程、环节错综复杂,要做成事,必须无缝衔接、高效配合。而这又牵扯到方方面面的习惯、手势和利益,有不同的 " 轨道 " 和 " 接口 ",稍有不慎,可能产生功能错位、作用抵消,甚至后遗症。
联动、集成,才有合力,才可能实现 " 锻长板、补短板 ",甚至做成一些看似不可能的事,把 " 两难选择 " 变成 " 两全其美 ",把 " 多头 " 难题变成 " 多赢 " 局面。
微观到抗疫过程中的 " 陶瓷店里抓老鼠 ",中观到推行一些事关多方的改革事项,宏观到重大战略、区块、政策的联动发展,背后都有这种共通的逻辑。
细读今年的《政府工作报告》和《" 十四五 " 规划纲要(草案)》,协同联动集成,已然是上海未来最为重要的观念与方法之一。这也就是十九届五中全会以来反复强调的 " 系统性观念 "。
看看上海为未来一年、五年和十五年谋定的要务,就说那几个反复出现的 " 五 " ——打造 " 五个中心 ",建设 " 五个新城 ",做强 " 五型经济 ",打出 " 五张王牌 ",还有由 "5G" 牵引的城市数字化转型,都是系统性的课题。每一套 " 五 " 中间的各个分支,都有密切的关联,或环环相扣,或层层递进,或有共同交集,总之一点," 单点突击 " 的时代基本上过去了,要在既有的水平上再上一个台阶,甚至实现质的跃升,必须系统发力。
对身处系统中的每一个分支来说,系统发力,不啻为一种巨大的变革。至少,固守 " 一亩三分地 " 的思维行不通了," 自扫门前雪 " 的习惯也行不通了。改革发展态势的深化愈加表明,如果不能用一种系统性的眼光来看问题,并寻求同系统中其他相关分支的合作配合,非但扩大不了自己这 " 一亩三分地 ",甚至还有失守之虞,对大系统来说,也只会带来内耗和损失。
就像交响乐团的乐手永远不能只听自己这一个声部一样,深层次改革、高水平开放、高质量发展、高品质民生、高效能治理的诸多领域,都需要一种眼睛向外的大局观,在大局中明确自身的身位,并在相互倾听、相互协作、相互补位中发掘机会。
经济、金融、贸易、航运、科创等 " 五个中心 " 联动,是最直观的例子。金融需要对接实体经济以构筑根基,航运、贸易、科技等则要借助金融提升能级,相关各项政策制度的创新突破和迭代升级,既能疏通原先存在的种种堵点,由此畅通经济循环;更可能在联动集成中做出效能的加法,甚至产生 " 乘数效应 "。
重大战略任务的布局者、执行者,当也要有这样的意识。这说到底就是大局意识、全局观念——有了大局和全局,方能壮大自身格局。
而很多时候,联动集成,也意味着要学会多做一些奉献,甚至是必要的自我牺牲。当原先各个环节的 " 接口 " 未必一致、却又亟需各环节拧成一股绳的时候,改造这个 " 接口 " 就成了必然使命。两会上大热的城市数字化转型,个中关键就在这里——让数据 " 多跑路 ",经济才能有一条 " 快速路 ",人们才能 " 少跑腿 ",治理的效能才能提升。而让数据 " 跑 " 起来,在政府内部,先得由掌握数据的各个部门愿意 " 拿出来 ",充分地 " 接起来 "。
这必然涉及到利益调整,有些原先固守的 " 一亩三分地 " 或许需要共享了,有些过去未必承担的责任可能也要承担了。但为了整座城市的整体效能和福祉,必须做这样的调整和牺牲——改革,本意如此。
栏目主编:朱珉迕 本文作者:朱珉迕 文字编辑:朱珉迕 题图来源:孟雨涵 编辑邮箱:shzhengqing@126.com

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0891拉萨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接