请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
设为首页收藏本站在线充值
 找回密码
 立即注册

本文来自

0891新闻

0891新闻

订阅|关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

这个神秘富豪坠机身亡,留下1145亿身家和飘摇金融帝国

[复制链接]

308

主题

308

帖子

14

积分

新手上路

Rank: 1

积分
14
1370 耐薇的霖飞 发表于 2021-4-1 03:39:29
结过两次婚的他,留下了妻子 Renata Kellnernova、四个孩子、175 亿美元身家以及 PPF 财富帝国。
直升机又出事了。
这次遇难的是捷克首富彼得 · 凯尔纳(Petr Kellner,以下简称凯尔纳),时年 56 岁。
当地时间 27 日傍晚,美国阿拉斯加州南部克尼克冰川地区一架观光直升机坠毁,机上 5 人死亡、1 人重伤,目前唯一的幸存者伤势严重但情况稳定,正在安克雷奇地区的医院接受治疗。失事机型为空客直升机 AS350 B3。
幸存的人不是凯尔纳。
而据福布斯估计,作为 PPF 集团(PPF Group)的创始人、最大股东凯尔纳,目前身价约 175 亿美元(约合人民币 1145 亿元),此次事故是彼得 · 凯尔纳在滑雪旅行中遭遇的意外。


▲ PPF Group 已在官网发布讣告
大家对这位首富可能很陌生,但也许对他创办的 PPF 集团全资子公司捷信集团(Home Credit)有所耳闻。
捷信母公司 PPF 集团于 1991 年在捷克共和国成立,是一家国际投资集团,经过 30 年发展已经成为一个金融巨头,其控股范围从保险、房地产到电信、农业等各行业;营业地区从中欧到中国、东亚甚至更远的地区。


▲截选自 PPF 官网
凯尔纳的死在捷克共和国引起了巨大反响。
3 月 29 日一整天,他逝世的报道占据了捷克的新闻联播、报纸网站的头条以及整个中欧的大部分地区媒体。
凯尔纳算得上是最低调、神秘的世界富豪。从白手起家到登上了捷克商界的金钱高地,成为捷克最富有的商人、《福布斯》亿万富豪榜上排名第 88 位的大富豪(2018 年榜单排名)。
/ 不留踪迹的大富豪 /
托互联网发展的福,世界上的大富豪和名人们,他们的一举一动很容易被曝光在大众面前,成为我们闲聊时的谈资。
但凯尔纳把自己隐藏得很好。尽管他是捷克最富有的人,大家对他的个人情况和家庭生活知之甚少。他本人极少接受采访、网上翻得到的照片屈指可数。


目前我们知道凯尔纳于 1964 年 5 月 20 日出生在捷克斯洛伐克,在布拉格经济大学读书,1986 年毕业取得了经济学本科学历。
凯尔纳的婚姻状况也是两句话就能写完的:结过两次婚的他,第一次婚姻以离婚告终;之后再婚,与现任妻子 Renata Kellnernova 共生了三儿一女四个孩子。
凯尔纳的妻子以及三个儿子也藏得相当严实。只有他们的女儿安娜曾有过一些公开介绍。因为 1996 年出生的女儿安娜是一名马术场地障碍赛骑手,曾多次代表捷克参加比赛并取得胜利。
不过这位女儿和父亲一样,也很低调,在 Ins 上晒出的照片并不多,都是和骑马训练、比赛相关。




▲截选自 Annakellenrova 的 Ins
这就是这位首富全部的家庭信息了。家庭生活、儿女成长、私人报道、花边新闻一概不详;你也看不到他做的励志演讲、致富经验传授讲座。
真低调奢华内敛的大富豪一名。
/ 首富传奇发家史 /
从凯尔纳早期并不多的个人资料来看,他不是含着金汤匙出生的富二代,就是个平平无奇的工薪阶层家庭出生的捷克公民。
这位平平无奇的公民在上世纪 90 年代大学毕业后,第一份工作是从一个办公用品经销商做起。他当时所在的公司从事日本理光复印机的进口和销售,为企业提供复印机,
这是一份平凡的工作,但给凯尔纳成为富豪埋下了两个机遇:
第一,在这家公司工作期间,他遇到了米兰 · 马德里克和米兰 · 温克勒,他们后来成为他的商业伙伴,三人共同创立了 PPF - Prvni Privatizacni Fond(后更名为 PPF 集团)。
第二,理光复印机在当时的捷克只有大国企和高级官员用得起。凯尔纳借工作机会结识一大批社会名流,这些社会资源将在未来发挥巨大的作用。
1991 年 9 月,凯尔纳联合打印店的两位小伙伴,成立了他的第一家投资基金,也就是现在的 PPF。当时的注册资金仅有 10 万捷克克朗,约合 3300 美元。两个月后,凯尔纳从国有玻璃厂 " 斯克洛联盟 " 那里获得了资金支持,以债务增长和资本增值的形式获得了 2000 万捷克克朗的投资。
当时,捷克证券私有化的第一次浪潮开始。" 趁乱而起 " 的 PPF 公司在一系列运作下,于 1996 年购买了捷克共和国最大的保险公司 Ceska Pojistivna25% 的股份。这家保险公司已经经营了一百九十年,为个人和公司提供保险。为此,还支付了 16 亿捷克克朗的罚金,但凯尔纳认为这是一笔划算的买卖,所以交了罚金。到 2001 年,PPF 已经购买了 Ceska Pojistivna 公司 93% 的股票。
同年,PPF 又购买了捷克国家银行和捷克商业银行的大量股份。不仅在捷克斯洛伐克,在其他中欧和东欧国家 PPF 集团也进行了长达一年的资产购买狂潮,先后购买了 200 多家企业的股票和股份。其中包括塞尔维亚的一家银行、世界各地的房地产以及捷克共和国的一家电信和互联网公司,公司价值高达 50 亿美元。
PPF 还把商业版图扩展到了俄罗斯,是俄罗斯房屋贷款行业的主要参与者,专注于快速、简单的消费贷款;并投资了俄罗斯当时蓬勃发展的农业和养殖业。自此,PPF 持有的资产增长不仅限于保险、银行等金融领域,在生物技术、媒体广播、房地产、农业和消费金融等领域开始全面吸金。
30 余年的时间,凯尔纳从普通家庭出生的孩子成为捷克金融大鳄,并从 2006 年起就坐稳了捷克首富这把交易。但他并没有停下脚步,继续扩张着自己的金融帝国。
2007 年,PPF 集团与意大利全球保险和资产管理供应商 Assicurazioni Generali 签署了成立合资企业的文件。PPF 持有该公司 49% 的股份,通过这次投资凯尔纳成为 Generali 董事会成员。
两家金融巨头公司的合作,意味着捷克共和国、罗马尼亚、乌克兰、斯洛伐克、哈萨克斯坦、保加利亚、白俄罗斯、克罗地亚和塞尔维亚等国家的各种金融交易向这两家公司全面放开。一条铺满黄金的康庄大道就在凯尔纳脚下。
五年后凯尔纳卖出手上 49% 的股份、以 25 亿欧元(20.3 亿美元)的价格退出合作,个人财富得到进一步累积。
从 1991 年创办 PPF 到 2012 年退出与 Assicurazioni Generali 的合作,凯尔纳不仅成功敛财,还获得了与欧洲顶级保险集团的交情以及学习的机会,更重要的是留下了中东欧保险投资人的财务数据。这些数据将为 PPF 旗下的捷信消费金融公司带来源源不断的财富。
除了保险,PPF 集团调整了业务方向,把主要精力都集中在了个人现金贷款业务上,这后来成为了 PPF 集团的主要来源。
处于高速发展的中国也是凯尔纳商业版图上的重要市场之一。
捷信集团(Home Credit)是 PPF 集团的全资子公司,从 2004 年开始在中国试水。
当时为拓展中国市场,PPF 集团于 2004 年在北京设立代表处,2007 年在中国深圳市福田设立了捷信中国总部;同年 12 月正式启动了在中国广州 / 佛山消费信贷业务,并于 2008 年分别开启了在深圳、成都、天津等地的消费金融服务。
2010 年 2 月,PPF 集团正式在中国获得批准,在天津筹备设立捷信消费金融(中国)有限公司(简称 " 捷信消金 ")。获得监管批准后,PPF 集团将依据中国 2009 年 8 月份颁布的消费金融公司管理条例,在中国启动建立第一个外商独资的消费金融公司,由 PPF 集团投入 3 亿人民币的注册资本独资建立。


捷信消金母公司捷信集团的港交所招股书曾披露:捷信在 2016 年至 2018 年的经营收入分别为 19.78 亿欧元、31.09 亿欧元和 39.52 亿欧元,复合年增长率达到了 41.4%。2018 年,捷信的净利润达到了 13.96 亿元。
不过,由于疫情冲击,捷信去年过得不太好。
中国货币网公布的 " 捷赢 2021 年第一期个人消费贷款资产支持证券募集说明书 " 显示,2020 年上半年,捷信消金实现净利润 0.53 亿元,较 2019 年同比减少约 93%;新增贷款发放量约为 182.72 亿元,较 2019 年同期减少约 61%。同时,不良贷款率为 3.77%,较年初的 3.6% 有所上升。
因为业绩,努力绽放笑容的捷信消金总经理 Ondrej Frydrych 昨天在 " 捷信头条 " 发布公开信,指责媒体近期对该公司报道多处失实:


除了曾经在金融业赚得盆满钵满,凯尔纳还把业务触角还扩展到了媒体、电信行业,成为一名名副其实的媒体大亨。
PPF 集团在捷克共和国持有的电信资产包括拥有 O2 手机和互联网业务的多数所有权。
2004 年,PPF 集团重组了捷克国内最大的电视频道 " 新星电视台 "(TV Nova),然后将其卖给了总部位于美国的控股公司 CME。凯尔纳摇身一变成为该公司的董事会。十年后,PPF 集团又以 21 亿美元的高价回购了 CME 其他股东的股票,成为 CME 的唯一所有者。
目前该公司的媒体业务覆盖了欧洲 5 个国家,拥有 30 多个电视频道,其观众人数超过 4500 万。该公司还在保加利亚拥有四家广播电台,并于 2018 年,以 22.8 亿美元完成了对挪威电信的收购。
经商三十余载,凯尔纳带着他持股 99% 的 PPF、以及一系列旗下公司,一步步在富豪榜单上的位置向上移。从白手起家到商业巨鳄,成为一个难以复制的奇迹。


▲凯尔纳的商业版图
/ 奢侈生活 & 慈善家 /
虽然凯尔纳极为低调,但中东欧富豪和奢靡生活是紧密相连的。
凯尔纳此次意外逝世源于他去度假滑雪。他选择滑雪的度假村叫托德里洛山庄(Todrillo Mountain Lodge),该山庄为直升机滑雪人群提供豪华套餐,每人起价约 15000 美元(约合人民币 10 万元),一周费用约 300 万人民币。


▲ Todrillo Mountain Lodge 官网报价
事故后,山庄的发言人表示,凯尔纳是这里的忠实常客。
不过十万元度一次假,对身价 175 亿美元的凯尔纳来说应该九牛一毛都算不上吧。和度假这点小花销相比,喜欢飞行的凯尔纳斥巨资买过至少两架私人飞机。
一架是湾流 G500,并命名为 " 秃鹫 ",G500 是个人飞机中的顶级水平,估计 3 亿元。2010 年,凯尔纳又买了一架波音 737-700 BBJ1 作为他的商务飞机,内设淋浴、私人主卧室和会议区等功能,一次可以容纳二十五到五十人。
首富的代步工具就是这么与众不同。
还有他在布拉格的家(肯定是之一),为了让住宅整体协调性更好,首富直接拆除了隔壁的布拉哈酒店,建造了一座公园取代酒店。


▲谷歌图像
这位首富还是一名足球和艺术爱好者。心血来潮就买了捷克布拉格斯拉维亚足球俱乐部,成为股东之一。对摄影也颇有兴趣,是世界上最大的 Josef Sudek(捷克著名摄影家)照片收藏者之一。
根据苏富比拍卖官网显示,Josef Sudek 往期成交的摄影作品,一张 3000 欧元到 20000 欧元不等。


对了,这位捷克富豪还从前世界首富比尔 . 盖茨手里抢过一匹宝马。他曾经以高于比尔 . 盖茨的价格买下了一匹名叫 "Catch Me " 的赛马,花了 2.5 亿捷克克朗(约合 1100 万美元)。
以上只是这位捷克首富奢侈生活的冰山一角,那些没被爆出的在世界各地的不动产、投资、名车咱们就不表了。
富豪们除了忙着赚钱、闲暇时享受一下纸醉金迷的生活,还有一项爱好就是做公益。凯尔纳也不例外。
2009 年,他和妻子一起成立了 " 凯尔纳家族基金会 ",为捷克的公立小学、破碎家庭或在恶劣环境中成长的有学术天赋的儿童和年轻人提供帮助。


▲选自凯尔纳家族基金会官网
对凯尔纳来说,命运是妙不可言的,也是捉摸不透的。一代传奇用这样的方式向世界告别,不免令人唏嘘。不过现在大家更关注的是凯尔纳的死对 PPF 集团的未来意味着什么,以及他个人持有的 PPF 集团 99% 的股票会去向何处。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0891拉萨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接