请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
设为首页收藏本站在线充值
 找回密码
 立即注册

本文来自

0891新闻

0891新闻

订阅|关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

8名副省级干部同日官宣履新,4位“70后”,3人来自央企

[复制链接]

308

主题

308

帖子

6

积分

新手上路

Rank: 1

积分
6
7170 阿俊あ萍萍 发表于 2021-4-2 02:32:11


近期,全国多省(市)又迎来新的一波副省级干部密集调整。仅 3 月 31 日,全国就有以下 8 位副省级干部履新:
据 3 月 31 日《新疆日报》消息,3 月 25 日新疆维吾尔自治区第十三届人民代表大会常务委员会第二十四次会议决定任命杨发森为新疆维吾尔自治区人民政府副主席。
3 月 31 日,辽宁省第十三届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过《辽宁省人民代表大会常务委员会决定任免名单》,决定任命高涛为辽宁省人民政府副省长。
3 月 31 日,陕西省第十三届人大常委会第二十五次会议举行第二次全体会议,会议经表决,决定任命魏建锋为陕西省人民政府副省长。
3 月 31 日,江苏省第十三届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,任命齐家滨为省人民政府副省长,任命潘贤掌为省人民政府副省长。
3 月 31 日省十三届人大常委会第二十二次会议通过,决定任命张锦刚为甘肃省人民政府副省长。
3 月 31 日下午,重庆市五届人大常委会第二十五次会议通过了一批人事任免事项,决定任命王赋、蔡允革为重庆市人民政府副市长。
杨发森,生于 1971 年 2 月,祖籍甘肃古浪,早年在解放军 36107 部队服役,后在新疆阿克苏地区工作,曾任阿克苏市副市长、市委常委、副市长、市委副书记,拜城县委书记,阿克苏地委委员、拜城县委书记,阿克苏地委委员、库车县委书记等职。2015 年,时任阿克苏地委委员、库车县委书记杨发森获 " 全国优秀县委书记 " 荣誉。2016 年 12 月,他转赴和田工作,先后任和田地委副书记、政法委书记,自治区政协和田地区工委党组书记(厅长级)、副主任,2018 年 2 月出任和田地委书记。今年 2 月,杨发森获得 " 全国脱贫攻坚先进个人 " 称号。
高涛,1969 年 11 月生于山东乳山,博士研究生学历,研究员级高级工程师,1992 年 8 月毕业于东南大学半导体物理与器件专业大学毕业后在电子部第五十五研究所工作。2000 年至 2003 年在东南大学电子信息工程专业硕士研究生学习,曾任中电国基南方集团有限公司执行董事、党委书记、总经理,中国电子科技集团公司第五十五研究所所长等职,2019 年 3 月任中国电子科技集团有限公司党组成员、副总经理。
魏建锋,生于 1966 年 4 月,河南禹州人,工学博士,博士后研究人员,教授、博士生导师,1991 年硕士毕业于西安交通大学,1991 年 6 月至 1997 年 1 月期间在西北工业大学材料科学与工程系任教。1997 年 1 月至 1999 年 3 月在西安交通大学从事博士后研究工作。1999 年 3 月进入陕西省科委工作,历任陕西省科委主任助理、综合计划处处长。2000 年 7 月任陕西省科技厅厅长助理、综合计划处处长,后调任陕西省科技厅总工程师,2004 年 12 月出任陕西省知识产权局局长、党组书记,2011 年 3 月任汉中市委常委,后任市政府党组副书记、常务副市长、汉中市委副书记等职,2019 年 4 月出任渭南市委书记至今。
潘贤掌,1972 年 9 月生,福建泉州人,研究生学历,经济学博士学位。1999 年从厦门大学博士毕业后,进入福建省地税局工作。2005 年,潘贤掌首次跨省工作,获任山西省经济委员会副主任、党组成员。2008 年 4 月,潘贤掌转任山西省财政厅副厅长。2011 年 5 月,他首次赴地市工作,任长治市委常委,后兼任副市长、郊区区委书记、常务副市长等职。2017 年,潘贤掌回归财税系统,任山西省地税局党组书记、局长。2019 年 4 月,潘贤掌出任山西省生态环境厅厅长。此次履新是潘贤掌第二次跨省工作。
齐家滨,生于 1967 年 9 月,山东济南人,在职研究生学历,管理学博士学位。齐家滨早年在家乡工作,曾任济南市政府副秘书长、市信息产业局局长、市发改委主任等职,2011 年底调任青岛,任崂山区委书记,后升任市委常委。2016 年 9 月,齐家滨转任日照代市长,2017 年 2 月任市长,1 年后接任市委书记。2019 年 12 月,齐家滨首次跨省履新,出任常州市委书记,后兼任常州市人大常委会主任。
张锦刚,生于 1970 年 4 月,山东威海人,鞍山钢铁学院钢铁冶金专业毕业,在职研究生学历,工学学士、工学博士学位,教授级高级工程师。他长期在钢铁系统任职,曾任鞍钢股份投资规划部部长,鞍钢生产协力中心主任,鞍钢集团董事会秘书,宝钢集团有限公司副总经理,中国宝武钢铁集团有限公司副总经理等职务。
蔡允革,1971 年 12 月生,河北霸州人,研究生学历,经济学博士,高级经济师。1996 年从四川大学硕士毕业后,蔡允革加入中国人民银行,后长期在银行系统任职,历任中国银行业监督管理委员会银行监管二部监管七处副处长、光大银行总经理、交通银行监事长、党委副书记等职务。
王赋,1962 年 3 月生,山西浑源人,研究生学历,经济学硕士、公共管理硕士学位。1986 年毕业于中国人民大学,1986 年至 1999 年就职于国家物价局、国家计委,1999 年从中央调至山西,先后出任山西省体改委副主任、运城行署副专员、运城市副市长、山西省副省长,省发改委主任等职,2018 年调任重庆,出任重庆市委常委、市委秘书长。
全国两会后,至少 11 名 "70 后 " 副省级干部履新
3 月 31 日履新的 8 位副省级干部中,共有 4 位 "70 后 ",其中杨发森、潘贤掌分别是新疆维吾尔自治区和江苏省政府领导班子中最年轻的成员。新任辽宁省副省长高涛出生于 1969 年 11 月,也是一名准 "70 后 "。
据解放日报 · 上观新闻不完全统计,全国两会以后,全国多个省份密集调整,至少 10 名 "70 后 " 副省级干部履新。除了上述几位之外,还有以下 7 位 "70 后 " 副省级干部履新:
1972 年 5 月出生的卢山出任浙江省人民政府副省长、1971 年 1 月出生的蔡丽新出任广西壮族自治区人民政府副主席、1970 年 6 月出生的王道席出任宁夏回族自治区人民政府副主席、1970 年 9 月出生的任珠峰出任江西省人民政府副省长、1970 年 2 月出生的王心富出任山东省人民政府副省长、1974 年 5 月出生的孙志洋出任广东省人民政府副省长、1970 年 6 月出生的王旭出任天津市副市长。


此波密集履新中,年龄最小的是新任广东省人民政府副省长孙志洋。孙志洋,1974 年 5 月生,吉林扶余人,吉林大学工商管理专业毕业,在职研究生学历,工商管理硕士。2001 年至 2021 年期间就职于一汽集团。2021 年从一汽集团副总经理岗位调至广东省副省长。
除了杨发森和潘贤掌之外,孙志洋、蔡丽新、卢山、王心富也已成为所在省份省政府领导班子中最年轻的成员,出生于 1971 年 10 月的蔡丽新成为全国最年轻女性省部级领导。


蔡丽新
多位 "70 后 " 央企高管赴任地方省政府
昨日履新的 8 名副省级干部中,新任甘肃省副省长张锦刚来自中国宝武钢铁集团、新任重庆市副市蔡允革来自交通银行、新任辽宁省副省长高涛来自中国电子科技集团有限公司。此外,近期还有以下两位曾在央企或部委任职的 "70 后 " 干部,赴任地方省级政府:出生于 1970 年 6 月,长期在商务部任职的王旭,3 月 15 日被任命为天津市副市长,出生于 1974 年 5 月,原任一汽集团党委常委、副总经理的孙志洋,已赴任广东省。
新任甘肃省副省长张锦刚曾长期在钢铁系统任职。据官网介绍,中国宝武钢铁集团有限公司(简称中国宝武)由原宝钢集团有限公司和武汉钢铁(集团)公司联合重组而成,于 2016 年 12 月 1 日揭牌成立。2019 年 9 月 19 日,中国宝武对马钢集团实施联合重组。中国宝武注册资本 527.9 亿元,资产规模超 8600 亿元,是国有资本投资公司试点企业。2019 年实现钢产量 9546 万吨,营业总收入 5522 亿元,利润总额 345.3 亿元,位列《财富》世界五百强 111 位。官方资料显示,目前,甘肃省政府领导班子中还有一位 "70 后 ",副省长程晓波出生于 1972 年 10 月。


张锦刚
1971 年 12 月出生的蔡允革是一位经济学博士,高级经济师。1996 年,蔡允革从四川大学硕士毕业后,加入中国人民银行,后长期在银行系统任职,历任中国银行业监督管理委员会银行监管二部监管七处副处长、光大银行总经理、交通银行监事长、党委副书记等职务。此次履新是他首次从银行系统,转战省级地方政府。


蔡允革
高新技术企业高管空降地方有深意
辽宁新任副省长高涛和浙江新任副省长卢山均来自高科技企业。高科技人才空降地方担任要职,和当地的数字化转型战略不无联系。
新任辽宁省副省长高涛曾是中国电子科技集团有限公司领导成员中最年轻的一位,曾任中电国基南方集团有限公司执行董事、党委书记、总经理,中国电子科技集团公司第五十五研究所所长等职,2019 年 3 月任中国电子科技集团有限公司党组成员、副总经理。公开资料显示,中国电子科技集团有限公司是中央直接管理的国有重要骨干企业,是我国军工电子主力军、网信事业国家队、国家战略科技力量。


高涛
除了高涛外,辽宁目前还有一位 "70 后 " 副省长,就是生于 1971 年的张立林。公开资料显示,他长期在银行系统任职,担任过中国农业银行资产管理部总经理、中国建设银行副行长,2019 年 7 月空降辽宁任副省长。
今年两会期间,《人民日报》曾刊发辽宁省委书记张国清的文章《大力推进数字辽宁智造强省建设》。张国清在文中提到,工业是辽宁的命脉,辽宁振兴首先要工业振兴。" 我们要充分发挥辽宁产业数字化的场景资源优势和数字产业化的数据资源优势,建设数字辽宁、智造强省,在构建新发展格局中实现辽宁振兴,以辽宁振兴更好服务构建新发展格局。"


除辽宁之外,浙江近年来也在狠抓数字化转型。今年农历新年上班第一天(2 月 18 日),浙江省委召开全省数字化改革大会,全面部署浙江数字化改革工作。浙江省委书记袁家军在会上强调,加快建设数字浙江,推进全省改革发展各项工作在新起点上实现新突破,为争创社会主义现代化先行省开好局、起好步。袁家军强调,数字化改革是新发展阶段全面深化改革的总抓手。到 2021 年底,初步构建一体化智能化公共数据平台,5 个综合应用实现功能全上线、省市县全贯通。
和高涛一样,3 月 26 日履新的新任浙江省人民政府副省长卢山也曾在国家重点高科技企业担任要职。据官网介绍,中国电子信息产业发展研究院是工业和信息化部直属单位,又称 " 赛迪研究院 ",下设赛迪智库 18 个研究所及赛迪集团等 20 家控股企业,现有职工 2000 余人,博士硕士占 51% 以上。卢山曾历任赛迪顾问股份有限公司总裁助理,北京赛迪信息技术评测有限公司执行总裁,中国计算机报社副总编、常务副社长兼总编、赛迪传媒公司总经理等职务。卢山前任 " 赛迪研究院 " 院长罗文曾转任工信部规划司司长,2017 年 7 月履新工信部副部长,2019 年 1 月任国家发展和改革委员会党组成员、副主任。2020 年 3 月罗文空降四川,现任四川省委常委、常务副省长。


卢山
2018 年 10 月,浙江省杭州市召开打造全国数字经济第一城动员大会,正式吹响了打造全国数字经济第一城的号角,当时,卢山曾受邀作主旨演讲。他说," 数字经济时代,是平台经济和共享经济迅速崛起的时代,但不变的是用户的需求。"" 杭州打造全国数字经济第一城,要在解决数字鸿沟、数字冷战、数据霸权和数据安全等方面,率先给出‘杭州答案’,作出‘杭州样本’。"
来源:人民网、长安街知事、政知见、政知圈、各省政府官网等
栏目主编:张武 本文作者:上官河 文字编辑:卢晓川

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0891拉萨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接