请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
设为首页收藏本站在线充值
 找回密码
 立即注册

本文来自

0891新闻

0891新闻

订阅|关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

青平:让组织处理更加清晰严明

[复制链接]

310

主题

310

帖子

946

积分

高级会员

Rank: 4

积分
946
3110 月之佑惑 发表于 2021-4-9 18:17:36
近日,中共中央办公厅印发《中国共产党组织处理规定(试行)》。作为一部专门就组织处理作出全面规定的党内法规,《规定》的实施对全面从严治党向纵深推进,具有十分重大的意义。
作风建设纵深推进到今天,依然有领导干部认为,只要没有触碰党纪底线与法律红线,日常工作中消极一点、懒散一点、对群众怠慢一点,即便被组织处理也没啥大不了。而组织处理中存在的 " 虚晃一枪 "" 下不为例 " 等失之于宽、失之于软的处理方式,又往往让领导干部对组织处理缺乏敬畏。
组织处理作为教育、管理与监督干部的必备手段,既要做好与纪律处分、法律责任追究的有机衔接,又要突出问题导向提升其针对性与精准度,才能不断强化组织处理对干部的教育惩戒作用。《规定》最鲜明的特点是,对组织处理适用问题情形进行了清晰界定,明确了受到组织处理的干部在职务调整、职级晋升、年度考核及评先评优方面的影响。" 长牙 " 的组织处理更加清晰严明,让全面从严治党的制度笼子越织越密。
今年是 " 十四五 " 开局之年,贯彻新发展理念、构建新发展格局、推进高质量发展的任务更加艰巨,各级领导干部肩上的担子也更加繁重,领导干部更要做到守土有责、守土负责、守土尽责。
组织处理在 " 从严 " 监督管理干部的同时,更要发挥好保护与激励干部的作用。这就需要组织处理要坚持好 " 严管 " 与 " 厚爱 " 的有机统一,仔细甄别符合 " 三个区分开来 " 要求的失误过失,最大限度保护勇于探索、敢于担责、主动作为干部的积极性,从而推动《规定》更好地落实,使其成为干部监督管理的 " 利器 "。
" 为官避事平生耻 "。规范与深化组织处理,从严教育管理监督干部,归根结底是推动形成想干事、能干事、干成事的良好干部队伍风气。面对越织越密的全面从严治党制度笼子,各级干部尤其是领导干部必须丢掉 " 守摊子 "" 保位子 " 的幻想,自觉与党中央精神和上级决策部署对标对表,不断提高政治判断力、政治领悟力与政治执行力,用心用情用力解决好人民群众的 " 急难愁盼 " 问题,在为党尽忠、为民造福中诠释为官做人的真谛。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:中青在线 文字编辑:杨蓉
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0891拉萨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接