请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
设为首页收藏本站在线充值
 找回密码
 立即注册

本文来自

0891新闻

0891新闻

订阅|关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

半年不到,大型国企已有7个厅官被查!

[复制链接]

292

主题

292

帖子

16

积分

新手上路

Rank: 1

积分
16
2220 写轮 发表于 2021-4-27 10:07:34


昨天下午,山西省纪委监委发布消息:太原重型机械集团有限公司(下称 " 太重集团 ")副总经理王春乐涉嫌严重违纪违法,目前正接受山西省纪委监委纪律审查和监察调查。
公开资料显示,始建于 1950 年的太重集团,是新中国自行设计建造的第一座重型机器厂,属国家特大型骨干企业。该集团于 2005 年进入中国制造业 500 强,2008 年跨入百亿企业行列。太重集团主要成员单位包括太原重工股份有限公司、太重集团煤机有限公司、太重集团榆次液压工业有限公司等。
半年时间,太重集团已有 7 个厅级高管被查
公开履历显示,王春乐,男,汉族,1963 年 3 月生,山西临猗人,研究生学历,1985 年 8 月参加工作后,长期在太重集团任职。王春乐历任太重集团副总工程师,太原重工股份有限公司副总工程师,太原重工股份有限公司轮轴分公司党委书记、经理等职。2012 年 3 月至被查,任太重集团副总经理。期间,王春乐还兼任榆次液压集团有限公司党组成员、董事长、总经理,太重集团榆次液压工业有限公司总经理等职。
解放日报 · 上观新闻发现,自去年 10 月以来,包括王春乐在内,太重集团已有 7 个厅级高管被查。
今年 1 月 18 日,山西省纪委监委发布消息:太重集团原党委副书记、副董事长、总经理张志德被查。张志德,男,汉族,1966 年 10 月生,山西汾阳人,大学本科学历,1987 年 7 月参加工作后长期在太重集团任职。张志德于 2008 年 1 月至 2012 年 3 月,任太原重型机械集团有限公司董事,太原重工股份有限公司董事、总经理;2012 年 3 月至被查,任太重集团党委常委、副董事长、总经理,太原重工股份有限公司副董事长、董事等职。
去年 12 月 21 日,山西省纪委监委发布消息,太重集团原总经济师曹纪生被查。曹纪生,1969 年 6 月生,山西原平人,本科学历,1991 年 7 月参加工作后长期在太重集团工作,于 2017 年 7 月至 2020 年 5 月,任太重集团总经济师。
去年 11 月 21 日,太重集团专职外部董事张克斌,太重集团副总经理杜美林同时被查。张克斌与杜美林也在太重集团任职数十年。张克斌于 2000 年 4 月至 2019 年 1 月,任太重集团副总经理。杜美林自 2016 年 2 月至去年 5 月,任太重集团总会计师;去年 5 月至被查,任太重集团副总经理。
去年 10 月 12 日,山西省国资委副主任王创民,太重集团原党委常委、董事范卫民同日被查。王创民自 2012 年 2 月起,任太重集团党委书记、董事长长达 8 年时间。去年 2 月 21 日,王创民转任山西省国资委副主任(正厅级),履新不到半年即被查。范卫民自 2012 年 4 月起,任太重集团董事,太原重工股份有限公司总经理;2017 年 7 月,任太重集团党委常委、董事,太原重工股份有限公司总经理。后于去年 5 月被免职。
解放日报 · 上观新闻梳理 7 人的履历后发现,7 人均在太重集团任职数十年,也都曾共事数十年。
解放日报 · 上观新闻注意到,2019 年 9 月,山西省委第五巡视组曾对太重集团开展为期 3 个月的常规巡视工作,并于去年 1 月 3 日向太重集团党委反馈巡视情况。太重集团被指违反中央八项规定精神和形式主义、官僚主义问题仍然存在,重点领域和关键岗位廉洁风险防控不够,选人用人导向不够鲜明,上轮巡视整改落实不够到位等问题。
而在 2015 年底进行的上轮巡视中,太重集团被指领导班子结构不尽合理,个别班子成员 " 一岗双责 " 担当乏力,执行不力。集团所属分公司子公司权力清单不明确,所属公司在设备采购招投标方面存在违规违纪、靠山吃山、利益输送问题等。
一个高管被通报擅自改变出国考察路线
太重集团此前被查的 6 个高管中,已有一个于近日被处理。
今年 4 月 19 日,太重集团原党委常委、董事范卫民被 " 双开 "。范卫民被指未经组织批准擅自改变出国考察路线,在干部职务提拔等方面为他人谋取利益并收受财物,为亲属在职务提拔方面说情打招呼;违规经商办企业;落实国企改革决策部署不力,违规设立子公司,违规实施建设项目,违规招投标,造成国有资产损失风险;利用职务上的便利为他人谋取利益,非法收受他人财物;利用职务上的便利将本单位财物非法占为己有;严重不负责任、滥用职权,造成国有公司严重损失,致使国家利益遭受特别重大损失等。
解放日报 · 上观新闻发现,此前,被通报未经组织批准擅自改变出国考察路线的官员并不多,且集中在国企。
如,2019 年 7 月 9 日,皖北煤电集团有限责任公司原党委委员、副总经理邓西清被开除党籍。邓西清被指借公务出国考察之机,擅自改变行程,公款旅游等;两天后,中国中信集团有限公司原党委委员、执行董事赵景文被开除党籍。赵景文被指擅自改变出国考察行程、借机公款旅游,违规安排下属单位支付个人费用等。
根据《中国共产党纪律处分条例》第一百二十三条规定,临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自延长在国(境)外期限,或者擅自变更路线的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。
栏目主编:张骏 本文作者:凡夫 文字编辑:曹飞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0891拉萨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接