请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
设为首页收藏本站在线充值
 找回密码
 立即注册

本文来自

0891新闻

0891新闻

订阅|关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

进出口环节维权需求增强,上海去年这项备案的数量同比增长70%

[复制链接]

261

主题

261

帖子

24

积分

新手上路

Rank: 1

积分
24
1000 暖暖128 发表于 2021-4-27 20:42:32


上海海关积极推进知识产权保护全链条综合治理,助力上海打造国际知识产权保护高地,服务地方经济高质量发展。
上海海关副关长张翼在上海市政府新闻办今天下午举行的新闻发布会上表示,上海海关近年来开展了 " 龙腾 " 知识产权保护行动、出口转运货物 " 净网行动 "、防疫用品保护专项行动、寄递渠道 " 蓝网行动 " 等一系列专项执法行动。
2020 年,上海海关共查获侵权商品 1.7 万余批次,同比增长 23.7%,连续 3 年位列全国海关首位,约占全国查获批次总数的四分之一;查获涉嫌侵权货物 430 万余件,同比增长 22.5%。
通过强化科技应用,上海海关不断提升执法效能。新冠肺炎疫情发生以来,上海海关积极发挥大数据平台优势,构建风险研判模型,对侵权防疫用品予以重拳打击。
自 2020 年 3 月立案调查全国海关首起进口侵权口罩案以来,上海海关已在进出口环节累计查获侵权防疫用品 12 批次,拦截侵权口罩、红外测温仪等商品共计 45 万余件,价值合计 980 万余元。
去年,上海海关联合公安部门开展 " 打源头、摧网络、追流向 " 执法合作,深化行刑衔接,形成共治合力。2020 年,上海海关累计向公安部门通报案件线索 19 批次,移送假冒口罩、假药等案件 5 起。
在传统执法监管之外,上海海关主动靠前、精准帮扶,着力服务地方经济高质量发展。
张翼表示,2020 年,上海地区新增知识产权海关备案 523 件,同比增长 70%,新增权利人 106 个,连续两年保持高速递增。这充分说明上海自主知识产权处于快速发展阶段,也反映了权利人在进出口环节维权的迫切需求。海关建立了 " 自主创新优势企业培塑机制 ",在侵权风险防范、快速便捷维权、合法货物便利通关等方面为企业提供指导、服务。
目前,上海联影医疗科技有限公司、中微半导体设备(上海)股份有限公司等 23 家自主创新优势企业已纳入关区重点培塑企业名录。
栏目主编:张奕 本文作者:陈玺撼 题图来源:图虫创意 图片编辑:雍凯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0891拉萨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接