请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
设为首页收藏本站在线充值
 找回密码
 立即注册

本文来自

0891新闻

0891新闻

订阅|关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

这支苏州乐团连续四年闯滩上海,三部新作上海之春首演

[复制链接]

288

主题

288

帖子

22

积分

新手上路

Rank: 1

积分
22
4790 狂买AV当抗日 发表于 2021-4-29 05:01:49


苏州民族管弦乐团全新创排的大型民族管弦乐音乐会《江河湖海颂》将于 5 月 7 日晚在上海交响乐团音乐厅举行首演,作为上海之春国际音乐节特设的 " 长三角联动 " 单元的重头戏。
今年是苏州民族管弦乐团连续第 4 年来沪,而这支中国最年轻的乐团自 2017 年 12 月诞生至今,也不过就 4 岁。为何坚持每年都要来沪演出?为何要将原创新作的首演都放在上海?
乐团艺术总监彭家鹏表示:" 上海是一座海纳百川的城市,这里有最期待创新的目光,也有最懂行的观众,还有最开放的文化环境和最良性的市场平台。我们希望借助上海的全球影响力提升乐团的知名度,也希望能通过上海观众的‘火眼金睛’来为新作‘亮分’。"


苏州民族管弦乐团
音乐会将首演三部为庆祝建党百年委约的新作,分别是青年作曲家姜莹的中国管弦乐《艰难与辉煌》、作曲家张朝的钢琴协奏曲《琴动山河》以及作曲家唐建平的第一民族交响曲《江河湖海颂》。
《艰难与辉煌》入选了 2020-2021 年 " 时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划 ",以贯穿始终的《国际歌》素材赋予音乐强烈的英雄主义气质。《琴动山河》对标《黄河协奏曲》,集传统、现代、民族、流行音乐于一身。压轴上演的《江河湖海颂》,在厚重的交响乐中展现长三角的风土人情,歌颂蓬勃进取的人文精神。
乐团负责人成从武说,历时半个多世纪的 " 上海之春 " 本就是一方主推新人新作的舞台:" 我们这支平均年龄不过 28 岁的团队,是中国最年轻的乐团,自然是新人,此次推出的三部作品又都是最新出炉的新作,登上‘上海之春’的舞台再契合不过。"


在瑞士琉森演出
乐团成立 4 年来,选择将新作带来上海首演,已成惯例。成从武介绍,乐团坚持一年两次到上海,此前《丝竹里的江南》《华乐苏韵》《风雅颂之交响乐》等原创作品均在上海首演。" 我们看重这个城市‘海纳百川’的文化环境,也想在这方‘国际范’的平台,不断扩大苏州民族管弦乐团的影响力。"
一支年轻的民族管弦乐团,如何站稳脚跟,打响品牌辨识度?以年轻人为主的新生团体,要如何拥有自己的铁粉?对于苏州民族管弦乐团来说,关键词无非两个:创新和坚持。乐团艺术总监彭家鹏坚持民族音乐的交响化尝试,成功改编了如《天方夜谭》等西方交响乐作品,不断提升乐团的演奏能力。
短短几年,乐团已涉足欧洲 12 个国家 22 个城市,并到美国、韩国、日本等地巡演,获得不俗反响。每次来上海演出,不但采用中英文相结合的剧目介绍,也会有时髦而不失江南韵味的文创纪念品。四年的坚持,让苏州民族管弦乐团在上海收获了一批相对固定的 " 苏粉 "。
栏目主编:李君娜 本文作者:吴桐 文字编辑:李君娜 图片编辑:曹立媛
图片来源:苏州民族管弦乐团提供

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0891拉萨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接