请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
设为首页收藏本站在线充值
 找回密码
 立即注册

本文来自

0891新闻

0891新闻

订阅|关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

“消费需求正全面复苏”(外媒看中国)

[复制链接]

310

主题

310

帖子

946

积分

高级会员

Rank: 4

积分
946
5690 月之佑惑 发表于 2021-5-7 17:52:22
今年 " 五一 " 假期,中国国内旅游出游 2.3 亿人次,同比增长 119.7%;实现国内旅游收入 1132.3 亿元,同比增长 138.1%。中国假日经济亮点纷呈,充分展现经济活力和韧性,为世界经济复苏发展注入动力。外媒对此高度关注,积极评价中国经济发展前景。
疫情防控成果显著
" 中国‘五一’假期旅游热潮让我们看到了控制住疫情后的生活。"" 法国 24 小时 " 电视台网站报道称,中国各地的火车站候车厅里排起长队,民众赴外地旅游热情高涨。中国政府在节前发布提示,提醒各大旅游景点做好限流管控,严格开展健康码查验工作。这个幅员广阔的国家在有效控制住疫情后,再次展示出生机勃发的景象。
荷兰《共同日报》报道称," 五一 " 期间,作为世界第二大经济体的中国迎来了一个旅游高峰,各地乘坐汽车、火车和轮船的出行人员显著增加。
美联社的报道注意到,境内游成为中国许多民众小长假期间的首选。" 五一 " 期间机票和酒店的订单量显著增长。报道说,中国正在进行大规模疫苗接种工作,疫苗接种已突破 2.4 亿剂次,更加增强了民众出游的信心。
据日本放送协会报道,小长假期间,中国各大景点通过限制游客人数、出示健康码等措施巩固抗疫成果,民众积极配合,自觉佩戴口罩。
西班牙《先锋报》网站指出," 五一 " 假期出游人数猛增,说明中国经济显著复苏。
新加坡《联合早报》报道称,中国民众 " 五一 " 假期出游意愿积极,高涨的出游热情促进了国内市场消费。今后,随着疫苗接种规模继续扩大,以及各地防疫经验更加丰富,中国旅游市场将大概率呈现持续稳定复苏态势。
路透社的报道称,5 月 1 日,大批音乐爱好者从中国各地来到武汉,相聚草莓音乐节。去年该音乐节转为线上举办,如今这座城市已完全摆脱疫情困扰。北京等城市也在 " 五一 " 假期举办了类似的户外音乐节活动,音乐爱好者重新享受到亲临现场的快乐。
旅游热情重新高涨
日本经济新闻社的报道注意到,随着经济社会生活回归正轨,中国各地的旅游和购物促销活动也多了起来。例如上海从 5 月 1 日起启动了为期两个月的 " 五五购物节 "。
日本富士电视台的报道称,今年 " 五一 " 假期,中国采取 " 五连休 " 的休假安排,显著刺激了假日旅游和消费。据中国一家大型旅行社统计,上海的酒店订单同比增长约 12 倍。
" 人们的旅游热情又重新高涨,经济也在回升。" 德国之声电台网站的报道指出," 五一 " 假期,中国的铁路、公路都迎来客流高峰。
彭博社的报道也注意到," 五一 " 假期到来之前,从国内航班到主题公园,很多机票、门票早已售罄,对假期旅行的期待使一些人在错过机票后采用了替代方案,充分反映了人们出行的热情。
美国雅虎新闻网站报道,越来越多中国人在小长假期间选择 " 自由行 " 而非 " 跟团游 "。较 2019 年同期," 跟团游 " 的预订数量从 17% 降至 13%,而 " 自由行 " 的比例则从 52% 上升至 56%。
今年一季度,中国社会消费品零售总额 105221 亿元,同比增长 33.9%,比 2019 年同期增长 8.5%,比去年四季度增长了 1.86%。英国《金融时报》评论指出,今年,家庭消费将在拉动中国经济增长方面发挥更大作用。
法新社的报道指出,中国经济已从疫情中复苏,消费需求前景乐观。
看好中国经济前景
" 法国 24 小时 " 电视台的报道指出,中国工业生产从去年开始强劲反弹。今年 3 月,中国社会消费品零售总额同比增长 34.2%,显示出消费需求大幅回升的良好态势。" 五一 " 假期的旅游热潮标志着 " 中国消费需求正全面复苏 "。消费在拉动经济增长中的作用再次凸显。
路透社的报道说," 五一 " 假期,中国境内游市场火爆,将有力刺激中国经济。
" 中国的情况已经大不相同。" 德国《图片报》的报道称," 五一 " 假期搭乘火车出行的人次显著增长,如此多中国人选择出行过节,经济增长带动生活水平提高是一个重要因素。" 正因为如此,更多中国人可以负担得起旅行度假 "。
中国黄金协会此前发布的数据显示,今年一季度,中国国内黄金首饰消费量达 169.18 吨,同比增长 83.81%,呈现快速回升态势。路透社的报道认为,经济条件的改善、黄金价格的下跌以及假日经济的带动,激发了中国消费者购买黄金珠宝的兴趣。
彭博社的报道指出,中国旅游消费的迅猛增长拉动了许多产业的复苏。
《联合早报》援引业内人士的话称,中国国内旅游市场已全面复苏," 五一 " 假期是一个旅游人次和收入的双丰收。
美国消费者新闻与商业频道报道称," 五一 " 期间中国国内旅游收入达 1132.3 亿元,电影票房超 16.7 亿元,长假期间的 " 出游热 " 表明中国国内消费正在逐步复苏。中国经济正持续向好发展。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:人民日报 文字编辑:李林蔚
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0891拉萨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接