请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
设为首页收藏本站在线充值
 找回密码
 立即注册

本文来自

0891新闻

0891新闻

订阅|关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

反诈民警与骗子“赛跑”帮受害者成功拦截30万元

[复制链接]

277

主题

277

帖子

841

积分

高级会员

Rank: 4

积分
841
1530 时空幻猫 发表于 2021-5-20 18:33:59


民警钟震(左)、罗可弟(中)与事主家属沟通
" 救钱如救火!" 羊城晚报记者亲历的反诈全经过
文 / 图 羊城晚报全媒体记者 张璐瑶 郭思琦
" 救钱如救火啊!"5 月 13 日中午约 11 时,广州市公安局越秀区分局反诈中心,急促的电话铃声响起,接完电话后,民警罗可弟、钟震起身冲向电梯。
刚刚发生了两起紧急预警。此时,羊城晚报记者恰好来到反诈中心采访,准备随警体验反诈民警的一天。接到预警,记者立即跟上民警,开始与诈骗分子 " 赛跑 "。
11:00
两起紧急预警!记者随民警寻找受骗人
拿钥匙、下楼、小跑上警车、驱车一路飞奔 …… 罗可弟是广州市公安局越秀区分局反诈中心四级警长、劝阻宣传组组长,自从三年前做了反诈民警,他心里那根弦总是绷着。这两起紧急预警,又一次让他的心提到了嗓子眼。
与骗子 " 赛跑 ",他们需要在最短的时间内赶到 8 公里外的矿泉派出所。
为什么这么急?罗可弟告诉记者,一般事主与可疑号码长时间异常通话,反诈中心就会产生预警。按照预警等级,紧急和高危预警是最让民警们揪心的,说明事主被骗的风险较高,需要警方及时介入。
这两起紧急预警的大数据分析显示,事主可能正遭遇 " 冒充公检法 " 诈骗。
" 这种是最难劝阻的。" 罗可弟告诉记者,骗子冒充公检法机关工作人员,自称帮事主洗清嫌疑,当地警察是 " 黑警 ",是来抓事主的,一旦事主被深度洗脑,甚至不会相信穿警服、开警车的真警察。
他曾经劝阻过一起 " 冒充公检法 " 诈骗,女事主被骗子洗脑后躲在东濠涌下。他和派出所的民警好不容易找到了女孩,女孩却掉头就跑,直到被民警拦住,她还一直说:" 求求你们,不要抓我!"
" 如何证明我是警察?对反诈民警来说,是如同‘证明我妈是我妈’一样的难题。" 罗可弟说。


卢女士与骗子的聊天记录
11:25
意识到被骗 第一位事主没有资金损失
11 时 25 分,记者随反诈民警一行到达矿泉派出所。在这里,我们见到了第一起预警的事主林女士。
幸运的是,这时,林女士已经意识到自己被骗,但民警的心还不能放下来。他们要赶紧确认事主有无财物损失,采集诈骗分子相关信息,避免其他人再被骗。
根据林女士提供的通话记录,记者看到,当天 10 时 10 分左右,她接到一个 " 59" 开头的境外号码打来的电话。反诈民警钟震告诉记者,这是一个典型的 " 冒充公检法 " 诈骗电话。为逃避打击、隐藏身份,诈骗分子通常会使用境外呼出的假号码。" 前面有加号、括号,来电归属地显示为境外地区的电话,一定要非常小心。"
林女士回忆,电话中,自称 " 刘警官 " 的男子说她涉及洗钱案。" 他讲的这些东西让我害怕,万一真有这个案件呢?" 接着,她加了 " 警官 "QQ 并进行了短暂视频通话。
刚挂完 " 警官 " 电话,96110(反诈中心预警劝阻电话)就打了进来。经再三核实,民警确认,林女士的资金没有损失。


为及时拦截事主款项,罗可弟一路狂奔
11:40
" 地毯式 " 寻人!第二位女士被骗子蒙蔽
11 时 40 分,记者随民警来到矿泉派出所旁的某商城,寻找第二起紧急预警的事主卢女士。
卢女士的情况更为紧急,她已经不知去向,她的亲人多次来电均被挂断。
最让反诈民警揪心的情况发生了。罗可弟告诉记者," 冒充公检法 " 诈骗,最怕的就是联系不上事主。这起预警中,事主电话已经被呼叫转移,虽然反诈中心申请强制取消了呼叫转移,但事主主动挂断电话的行为说明,她已经被骗子深度洗脑。
" 到这一步后,骗子就会骗事主去偏僻的场所做‘电话笔录’,诱骗事主发送银行卡号和验证码。一旦事主转钱,就会被骗子拉黑。" 钟震解释道。
时间就是金钱!记者和民警决定分两组在附近 " 地毯式 " 寻找卢女士,并让家属不断给事主打电话、发信息。
" 我们要赶在她被骗之前把她拦下来!" 罗可弟说着就准备出发。
12:35
紧急止付!为事主拦截 30 万余元
" 她回我微信了!" 刚走没两步,卢女士的哥哥举起手机喊道。微信中,卢女士称她在跟 " 警察 " 视频。看到这条信息,罗可弟和钟震的心又被悬了起来。
" 你快回她!告诉她那是假的!"" 她人在哪里,发个定位过来!"" 我们是真正的警察,不会把她扣走的!" 着急的两人甚至拉着事主家属拍了张合影发给她。
罗可弟告诉记者,此类骗局中,骗子会称案件高度涉密,不能告诉任何人,否则会把亲戚朋友也扣走。因此,哪怕亲哥哥来电,事主也不敢接。
见卢女士迟迟不回微信,罗可弟决定,继续用最原始的办法分两组寻人,同时请求反诈中心后台支援。
从城中村的街巷到偏僻的河涌边,记者与民警一起找了十几分钟后,另一组传来消息,在附近的一个小巷内找到了卢女士!
" 当时我冲到她面前跟她说:‘马上挂失你的银行卡!’ " 钟震告诉记者。随后,民警陪事主到附近银行办理挂失。
银行工作人员查询发现,事主卡上原有 50 万余元,此时已被转走 20 万元。罗可弟立即联系反诈中心启动紧急止付,截至 12 时 35 分,成功为事主拦截 30 万余元。
回忆起被骗过程,卢女士告诉记者,当天上午,她接到 "001877" 开头的境外电话,称她涉及一宗洗钱案,重则会判处 7 年 -15 年有期徒刑。接着,她在 " 警官 " 的指引下加了对方 QQ 并进行视频通话,按指引打开 " 最高检 " 网站,看到有自己照片的 " 通缉令 "。
" 看到‘通缉令’,我好怕,所以就相信他了。" 就这样,卢女士如实 " 交代 " 了自己的银行卡余额,按指引输入卡号并发验证码给 " 警官 "。
13:05
假 " 警官 " 再来电! 真民警 " 正面刚 "
13 时 05 分,民警正在向卢女士宣传防骗知识,又有电话响起。民警一看,又是一个境外打来的电话。
" 你好,我是广州市公安局越秀区分局反诈中心的民警。如果要核实任何情况,请你来矿泉派出所。" 罗可弟接了这个电话。
" 你是哪位同志?越秀区的是吧?你们的办公地点是在起义路 200 号是吧?" 电话那端,自称是某市公安局刑侦支队 " 警官 " 的人说。
" 你连越秀分局都不知道在哪吗?起义路 200 号是分局吗?" 罗可弟问道。
" 按照刑事诉讼法的规定,你这样的办案方式是否符合办案程序?你们公安局的电话怎么是 59 开头的?" 罗可弟继续问道。
一段时间沉默后,电话被挂断。
记者手记
这样的 " 赛跑 " 几乎每天都在上演
与骗子 " 赛跑 ",是怎样的感觉?在寻找事主过程中,记者与民警一起在街巷暴走。一收到事主找到的消息,记者与民警一路狂奔到银行,只为第一时间拦截损失。
" 救钱如救火!" 这是反诈民警常说的一句话。随警过程中,记者的心也被揪了起来。没找到事主,着急得直跺脚,找到了事主,开心地拍桌子。成功拦截后,民警的后背已经被汗浸透,记者也满头大汗。这一个小时里,我们狂奔了近 5 公里!
在反诈中心,类似的 " 赛跑 " 几乎每天都在发生。民警不仅要跟诈骗分子赛跑,还要跟资金流赛跑,跟信息流赛跑 ……
下午 2 点,成功劝阻两起预警后,民警顾不得吃午饭,又去给辖区群众讲防骗宣讲课了。这也是他们工作的重要一部分,民警们称之为——为群众 " 注射 " 防骗 " 疫苗 "。
上门入户发防骗宣传册,走进街道、高校、医院、企业开讲防骗课,拆解诈骗套路。" 万一群众某一天遇到了这样的骗局,他可能会想起来,我曾经听阿 sir 讲过,这是诈骗。能挽救一个是一个。" 反诈民警这样说。 (张璐瑶 郭思琦)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0891拉萨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接