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一段关于拉萨的前世今生,诉说了我与拉萨的不解之缘

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4240 SHLONGLONG 发表于 2020-5-2 05:31:21
每个人热爱旅行都有一个由头,我也不例外,学生时代就迷恋上了旅行,人在教室心在远方,而这一切的根源就是一本地图册。最喜欢的就是上地理课,听老师讲解着地理知识,在地图册上画着一个又一个圈圈,那些都是向往的远方。想去乌斯怀亚感受离南极最近的小镇;想去非洲草原看动物大迁徙;想去奥伊米亚康体会冬季的寒冷……然而最让我迷恋的还是青藏高原上的天路,想去圣城拉萨走一走,看看跟我想象的一样不一样。

就是因为一时的想法,让我来到圣城拉萨,也正是这一来,让我彻底迷恋上了拉萨,2012年的西藏拉萨,在我的记忆里任凭时间流逝永远都是那样清晰,就像是定格了一样,时至今日,拉萨更繁华了,去拉萨更方便了,之后又去了无数次,每一次毫无例外的去寻找2012的影子,去回忆属于我的青春记忆,属于我的拉萨记忆。

高考结束,大家都在焦急的等待自己的成绩,而我已经踏上了西去的列车。石家庄北、中卫、兰州、西宁、格尔木、唐古拉山口、那曲、拉萨!每一站都是那么记忆犹新,列车上每一个人都是那样令人难忘,不能忘记火车上桑珠讲述的一段段她家乡的故事,不能忘记普巴跳起的一段段舞蹈,第一次感受到藏族朋友的热情,从那时起我就知道这一趟旅行一定会让我终身难忘。

2012年的夏季,当我第一眼看到布达拉宫的时候,似乎又很平静,只想静静的欣赏她的美和震撼。那时候布达拉宫广场上一直有武警站岗,喧闹的人群也丝毫影响不到他的专注,布达拉宫下还有骑行的队伍合影留念,有的高举自行车大声的欢呼,可以看出来他们是发自内心的高兴。有磕着长头的朝拜者接二连三的走过布达拉宫脚下,有人自称是阿里磕长头来的,让我给他几块钱,我当时特别痛快的给了,后来越想越不对劲,时至今日我也不知道自己是被骗了还是做了一件善事。


那个时候拉萨跟现在完全不同,最能直接表现的就是八角街了,现在已经没有了八角街这个称呼,大家已经习惯叫它八廓街。八角街上不像现在都是一个个林立的商铺,那时候整个围绕大昭寺一圈全部都是路边的小摊位,卖的东西也大多是西藏特色的饰品,转经筒、绿松石、红珊瑚、天珠……让人应接不暇,虽然质量有好有坏,不过价格却十分喜人,跟现在随口一问价都成百上千简直是天壤之别。

八角街上的一家四川饭店已经不知道开了多久,现在依然存在,位置都没变,价钱实惠,味道好,后来每一次去拉萨都会先去他家尝尝正宗的川菜。似乎已经超越了味道,成为一种情怀,成为我拉萨记忆中的一部分。

一个学生,没有工作的压力,没有任何负担,时间也特别自由,所以决定要在拉萨慢慢的体会。

大昭寺的北侧,最著名的就是光明甜茶馆,2012年,里面没有装修,几张破破烂烂的桌子,几条长凳,把零钱放到桌子上就会有人来给你倒茶,自己给你找钱。藏族朋友们在这聊天,喝茶,打牌。可能这就是属于他们的快乐,这就是最市井的拉萨生活。

就在甜茶店的对面小巷子里,藏着一个丹杰林寺,虽然人们去大昭寺都从它旁边经过,知道的游客却不多,更不要说这里的凉粉和炸土豆,几块钱的价格,坐在路边看远处的人来人往,有一种闹市中的宁静感觉。凉粉辣的过瘾,土豆外焦里嫩,悠闲的享受拉萨的午后时光。可惜现在已经找不到他的身影了。

说到拉萨的旅馆,几年之前没有快捷酒店,不是私人开的小旅馆就是有名的大酒店,像平措康桑、嘉措这样知名的青旅在旅游旺季更是一床难求,最关键的是还不便宜。恰巧这个时间,第一批西藏的家庭旅馆开始慢慢的在太阳岛和冲赛康市场附近开了起来,大约就是我们理解的民宿,能自己做饭,很舒适,有家的感觉,老板大约也是爱上了西藏这片土地,而选择在这发展,很有共同语言,慢慢就成为了朋友。

如今布达拉宫预定门票的方式越来越多,网上预定、直接跟团游览。那个时候,没有如今这么便利,要不去排队预约,要不就高价买黄牛票,穷学生当然是选择排队预约,一晚上的苦苦等候,真的可以说是饥寒交迫,不过只有这样,进入布达拉宫之后,才更珍惜这来之不易的门票,走过雪城、白宫、红宫,一点一滴的了解布达拉,了解西藏的神秘。

在拉萨的日子总是飞快的,几个朋友谈天说地可能一天就过去了。不过在拉萨的街头走一走也许就能发现更多的美好,拉萨除了大小昭寺其实还遍布着众多的寺院,一不小心就被香火的气息吸引了,香火大的时候真是有种伸手不见五指的感觉,如今人们防火意识越来越强,已经很难看到如此景象,这种场景就成为我对拉萨香火气的记忆。

扎基寺,虽然名气也不大,地方也很小,香火却十分鼎盛,因为这座拉萨北郊扎基路上的寺院是全藏唯一一座财神寺。不论是藏族做生意的朋友,还是内地来拉萨做生意的朋友都不会错过这座财神寺。黄色和红色的交织体现寺院的庄严,听说这个"基"字就是四的意思,"扎"是僧人的意思,最初只有4个僧人来看管扎基寺,可见扎基寺小而精髓。

饿了一定要尝尝藏面,毫无疑问藏面是当时拉萨最便宜的食物,不到五块钱一碗,葱花、豆腐块、胡萝卜丁营养非常全面,当然青稞面口感不太好,加上高原地区面条略有夹生,让好多朋友吃不惯藏面,那也没关系,去餐厅点上一份烤肉,把藏面混合到烤肉里就滋味十足了。总之不管吃不吃得惯,都要去尝一尝,不留遗憾。


色拉乌孜山的色拉寺怎能错过,传说在没有色拉寺的时候,宗喀巴大师就在此讲经说法。时至今日色拉寺依旧保留着最传统的辩经。色拉寺也许不如哲蚌寺宏大,却别有一番风味,也是我特别喜欢的一座寺庙。


拉萨河缓缓流过,同样也是拉萨的一道风景线,当阳光正好,岂能错过去拉萨河边晒晒太阳,感受河水的清凉,静静的坐着听河水流动发出的哗哗声,在拉萨久了似乎有些东西就能通透了。不由的想起仓央嘉措那句"人世间,除了生死,哪一件不是闲事。"或许这就是拉萨带给我们的宝贵财富,让人变得简单。

西藏还有一大惊喜就是云带来的视觉震撼,当你还在拉萨河边晒着太阳,可能忽然一阵狂风后就乌云密布,不过你不用着急,静下心来准备欣赏美景。在拉萨的雨季往往能看到最震撼的夕阳,一场雨后,到处都是湿漉漉的感觉,忽然间西方出现一道亮光,很快就会蔓延开来,像是佛光普照,绝对是视觉的震撼。

西藏在2012年给我留下了深刻的印象,之后一而再再而三的前往,见证了八廓街的前世今生,看到了城市的飞速发展,目睹了一个个酒店餐厅的入驻,经历了西藏的四季轮回……却总是觉得缺少了当年的感觉,找不到那种最原始,最市井的记忆。

旅行的记忆是值得珍藏一生的,这就是旅行的最大意义。十年河东十年河西,或许今日能看到的美好也是转瞬即逝。所以旅行要趁早,趁着美好尚在,趁我们不老。










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