请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
设为首页收藏本站在线充值
 找回密码
 立即注册

本文来自

0891新闻

0891新闻

订阅|关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

这家知名网红火锅店出事了

[复制链接]

293

主题

293

帖子

895

积分

高级会员

Rank: 4

积分
895
9300 写轮 发表于 2021-4-27 09:38:17
鲜鸭血凭借一个 " 鲜 " 字,广受食客喜爱。在济南伟东新都小区附近有一家小龙坎火锅店,鲜鸭血正是这里的推荐菜品。但记者卧底调查后,却发现了问题。


记者在后厨看到,店内的鲜鸭血以固体形态装在一个个小铁碗里,被放置在冷藏柜里。客人点单后,厨师从冷藏柜里取出一碗鸭血,用刀切成块,倒入盘中,便直接端上餐桌。


热心的后厨工作人员多次跟记者强调,店里的鲜鸭血自己最好不吃。因为售卖的鲜鸭血主要是商家送货上门,到店后就已经是成品,因此她们也不知道鸭血是如何做成的。




小龙坎伟东店后厨工作人员:人家一来就是一碗一碗的,都是弄好了咱光卖。纯血,你在老家没吃过吗?纯血不这个样子,他切的时候也不一样,他就跟有什么东西一样,不是咱做的咱也不知道。
记者的同事在小龙坎伟东店现场购买了一份鲜鸭血后,送往山东省食品药品检验研究院进行检测。拿到的权威检测报告显示:小龙坎伟东店里售卖的鲜鸭血竟然未检出鸭成分!
检测报告显示,送检的样品里只有鸡源性成分。通俗的理解就是,所谓的鲜鸭血里只含有鸡血成分。业内人士告诉记者,鸡血一般用作饲料添加,很少用作食材,相比鸭血市场的供不应求,鸡血原料则相对充足。并且,鸡血是一种性质燥热的食材,对于体制属于热性的人来说,吃了鸡血后会导致一些疾病高发且更加严重。


小龙坎,全国拥有超 900 家合作门店,作为全国连锁的知名火锅店品牌,竟然在售卖假冒的 " 鲜鸭血 "。
结束了为期半月的卧底调查后,记者来到位于四川成都的小龙坎火锅店总部进一步了解情况。成都小龙坎餐饮管理公司工作人员告诉记者:" 我们的加盟商食材都是自取,我们只提供底料。"

小龙坎鲜鸭血竟来源黑作坊
记者跟随疑似配送 " 鲜鸭血 " 的面包车来到济南槐荫区裴家村附近,在一排破旧小屋附近停了下来。


通过无人机视角,面包车停放的小屋隐藏在林木和水塘中间,周边只有零星几间房子,位置偏僻且隐秘。记者在附近转了几圈后,并没有发现饲养禽类的迹象。
记者再次来到这座隐秘的小屋,看到一个个装有鲜红鸭血的白色泡沫箱被搬进面包车。早上 7 点,面包车驶出林间小路,向济南市区方向驶去。同事通过送货面包车上留下的挪车电话,跟鸭血老板取得了联系,并成功订购了 25 碗鲜鸭血。
送货男子 告诉记者冷藏的方法:" 放在零下 1 度最好。你倒(盘里)的时候,也是这样倒,别倒(反)过来倒,反面没这个颜色好。"
记者注意到,这些鲜鸭血上层为艳红色,下层为褐色,分层明显。所以,这也是送货男子为什么要强调鸭血要将艳红色一面放在上面。25 碗鸭血,同事共花费 100 元。开收据的间隙,两名男子多次强调自己送的是纯鸭血。
但此前,记者送检的小龙坎伟东店的鲜鸭血并没有鸭源成分,而完整的调查链条显示,那里的货品就是由这两名男子配送的。很明显,他们并没有道出实情。

黑作坊给数十家知名火锅店配送鲜鸭血
记者蹲守隐秘小屋第 3 天,终于得以进入这座隐秘的小屋。只见门口十分脏乱,地上堆放着多个塑料箱、水桶和泡沫箱,还有一堆满是血迹的塑料袋和几个盐袋子,地面上还散落着几块破碎的 " 鲜鸭血 "。




" 鲜鸭血 " 小作坊工作人员:" 都是别人杀的鸭子,我们去接,我们不杀,就是夜里去接回来放到碗里,在放到冰柜里,第二天一早就去送。"
屋里的中年女性十分警觉,对于记者的提问,没有透露任何真实信息。按照她的说法,鲜鸭血一般都是在夜里采购制作。
晚上 8 点的时候,5 间屋子的灯全部亮了起来,不时有人进出。晚上 12 点 30 分,渐渐的,有 3 间屋子里关灯了。临近 1 点,四周陷入了一片漆黑中。第二天清晨 7 点,像前几天一样,两名男子把泡沫箱装车后,开始送货。


经过一夜的蹲守记者发现,当晚,送货的面包车并没有离开小屋,也没有其他车辆进出。那么,晚上 8 点至凌晨时分,灯火通明的隐秘小屋里,究竟在做什么呢," 鲜鸭血 " 的原料又是从何而来?记者穷尽调查手段,仍旧无法得知细节。
经过近一个月的跟踪,记者发现了制作假鸭血的隐秘小作坊。这个小作坊每天生产几百斤,一个月算下来近 5000 斤,送货范围辐射了济南市的历下区、市中区、槐荫区、天桥区等数十家川渝类火锅店 ……



市场监管连夜调查 14 家火锅店
当晚,济南市市场监管局立即安排执法人员与记者一起,分别对报道中涉及的小龙坎、南腰界等有关火锅店连夜展开调查,共检查火锅店 14 家,抽检 14 批次原材料。其中,血制品 10 批次,含有厂名厂址的预包装鸭血制品 8 批次,鸭血为散装且无法提供厂名厂址的 2 批次。市场监管部门将根据抽检结果依法进行处理。

被查店家慌忙销毁菜单 却被店内顾客现场 " 打脸 "
小龙坎伟东新都店的大堂经理说,店里已经两天没有售卖鲜鸭血了,市场监管局的工作人员在后厨确实也没有发现相关产品。
而巧合的是,一位来前台结账的顾客却说,自己刚点了鲜鸭血。


尽管客人说了,刚才点的就是鲜鸭血,但大堂经理坚决否认,称上的是盒装鸭血。


记者查看点单记录发现,后台菜单既没有鲜鸭血,也没有盒装鸭血,这究竟是什么情况呢?
看到记者过来采访,31 号桌的客人也说,自己点的就是鲜鸭血,而且他刚刚还拍了视频。


随后,记者要求前台展示 31 号桌的菜单,赫然发现,菜单中同样没有鲜鸭血。
面对这样的实证,小龙坎伟东新都店的大堂经理依然坚称,店内这两天没有卖。在记者的一再追问下,该大堂经理改口," 我能说我不知道吗 "……




既然大堂经理 " 不知道 ",记者直接询问了后厨。后厨工作人员给了肯定答复,卖了两碗。


济南市市中区市场监管局的工作人员现场找到了鲜鸭血的进货清单,对比字据,与记者调查时的一模一样。



公安部门现场控制槐荫区加工 " 窝点 " 负责人及其家属
当晚,槐荫公安、市场监管,济南市市场监管局派出执法人员与山东电视台记者一道,对报道中反映的槐荫区裴家庄的 " 窝点 " 进行了检查,公安部门现场控制负责人及其家属,并将其带入辖区派出所进行进一步调查。现场负责人无法提供相关货品的进货单据及其证明材料。执法人员现场查封该 " 窝点 "。具体情况公安、市场监管部门将进一步调查处理。
目前,济南市市场监管部门已经安排部署对全市火锅店等有关餐饮单位进行全面排查,重点检查火锅底料、血制品等食品原料,餐饮经营者是否落实企业主体责任,按照餐饮操作规范的要求加工食品,是否落实索证索票、进货查验等相关制度。针对食品流通环节,济南市市场监管部门也安排对鸭血及其类似产品进行全面检查,重点检查进货源头、合格证明文件、销售去向等,发现违法行为坚决严肃处理,严格落实 " 四个最严 " 的要求,绝不姑息迁就。
来源:齐鲁网、闪电新闻、荆楚网

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0891拉萨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接