请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
设为首页收藏本站在线充值
 找回密码
 立即注册

本文来自

0891新闻

0891新闻

订阅|关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

快递“1元时代”来了?义乌快递网点借高利贷打价格战,快递小哥收入大减

[复制链接]

262

主题

262

帖子

36

积分

新手上路

Rank: 1

积分
36
2250 じ☆veLW 发表于 2021-5-1 08:24:09


今年三月,浙江义乌的快递价格战再起,有报道称,极兔快递的价格低于了 1 元,4 月中旬,浙江义乌邮政管理局对相关企业发出了警示函,紧接着 4 月 22 日,浙江省拟立法规定快递公司不得以低于成本的价格提供服务。
目前,义乌的快递价格到底有多低?商户们又是怎么看的?
1
浙江义乌:快递价低至每单 1.6 元
电商更看重服务
浙江义乌的北下朱电商小镇,因为积聚了众多年轻人来这里直播、创业,所以被称为是直播带货第一村,据统计,每天都有一两百万件快递,从这里发往全国各地,于是,这里也就成了各家快递公司的兵家必争之地。


俞寒冰是当地一家规模较大的直播电商的负责人,展厅里的产品,都是他曾经的爆款,现在每天的快递量 4 万单左右。他告诉记者,正因为单量多,对快递价格就较为敏感,差一毛钱,一天就是 4000 元,北下朱村整体量大,快递价格也比其他地方便宜,这也是他选择在这里创业的一个重要原因。


俞寒冰表示,自己主要用申通和韵达,也用过一段时间极兔,价格低的时候每单 1.3 元,近期涨了些,平均在 1.6 元左右。现在是淡季,所以会价格战,等到旺季,例如双十一,价格就在 2 元以上了。


记者又来到一家电子产品的供应链企业,店铺里主要销售充电宝、充电线等各种电子产品,价格基本都在 20 元以内。
负责人表示,自己每天的快递量在 1 万单左右,平均重量 300 克,价格低的时候每单 1.5 元,这些天涨到 1.8 元左右,他觉得目前的快递价格已经蛮低,对于价格战,他认为服务更加重要。
2
浙江义乌:价格战致网点普遍亏损
快递员收入大减
快递价格低,商户自然受益,但对于快递公司来说,特别是各个网点,影响有多大?一元多的快递费,他们能挣钱吗?
义乌地区此轮的价格战,始于 3 月中旬,最早是由百世快递发起,0.3KG 以下的快递,收件价格从 1.6 元下调至 1.2 元,极兔马上跟进,随后,圆通、中通等多家快递企业都陆续跟进,0.3KG 以下的快递价格,从 1.6 元跌至 1.2 元左右。


记者走访了多家快递公司网点,大家对价格战都非常敏感,表示总部规定不能接受采访。多方联系后,一家快递公司的负责人向记者私下表示,价格战给自己造成了巨大损失,还好当地邮政管理局及时叫停,现在价格有所回升,网点还能勉强坚持。
浙江义乌某快递公司负责人成林:如果低于 1.4、1.5 元的话,马上就会有几家出问题,今年 3、4 月份我还亏钱,亏得一塌糊涂,我现在心态很简单,只要一年到头做下来,房租费能够赚出来就好了,但事实是连房租费都赚不出来。


该负责人表示,三四月份,已经有几家网点要转让,也有部分网点的负责人,只能靠借高利贷维持,在这种情况下,网点的设备无法升级,好的服务更无从谈起,对行业来说是种倒退,自己的员工收入也大幅下滑。
浙江义乌某快递公司负责人成林:2007 年的时候,快递员的平均工资是 5000 到 6000 元,后来高的时候是 15000 到 20000 元,原来快递员有 15000 元工资,现在给他发 5000 元工资。


记者又来到另一家快递公司的网点,工作人员表示,自己网点也参与了之前的价格战,由于公司总部对每个网点每年的快递量有考核,完不成会罚款,所以宁愿给部分大客户让利,亏损收件,也要把量保住。
浙江义乌某快递公司工作人员晓苇:价格战去年最厉害了,今年还好,被邮管局遏制住了,现在开始回调了,这样就好一点。不然的话,我觉得按照这个趋势,很多快递网点是要死掉的,不止我们。


据当地监管机构调研,义乌当地 500 克以下的快递成本,大致在 1.4 元至 1.6 元,由于竞争激烈,各家快递网点基本都处于亏损经营状态。
浙江义乌邮政管理局副局长方春晖:现在法人企业是 117 家,去年就有 5 到 6 家倒闭,面临亏损的在 20% 左右,盈利水平完全靠总部挂盐水一样补贴。
3
低于成本价格战涉嫌违法
不利行业健康发展
在价格战的大背景下,快递企业普遍亏损,只能靠总部的补贴才能生存,这样的行业生态是否健康?由来已久的价格战,到底还会持续多久?
中国的快递行业发展迅速,近年来年复合增速超过 40%,但高速发展下,行业大而不强,价格战年年发生。


整体来看,之前的价格战,促进了行业效率提升,降低了成本,但这两年的价格战,由于资本介入,强行拉低价格,使得企业现金流紧张,不利于行业发展。
业内人士表示,由于众多快递黄牛和异地揽件的存在,加剧了义乌地区的价格战,快递价格也大幅波动。


《中华人民共和国价格法》第 14 条规定,经营者不得为了排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格倾销,扰乱正常的生产经营秩序。


上海信昌律师事务所律师蒋振伟:这些快递企业,低于成本价销售的行为,违反了我国价格法的有关规定,但在实际操作过程中,对于成本的认定,或者说低于成本价的认定有一定的难度,适用的案例相对来讲比较少。
4 月 22 日,《浙江省快递业促进条例(草案)》审议通过,规定快递经营者不得以低于成本的价格提供快递服务,价格战有望告一段落。
相关数据显示,多家快递公司 3 月份单票收入下滑,其中顺丰单票收入 15.74 元,同比下降 12.12%,圆通、韵达和申通的单票收入均在 2.2 元左右,同比分别下降 11.03%、13.44% 和 27.65%。


目前,快递公司的安全、服务监管在邮政管理局,但价格监管在市场监管局,难以形成合力,业内人士建议,可以在快递行业内,推出一个指导价,促进行业的健康发展。
栏目主编:秦红 本文作者:央视财经 文字编辑:宋慧 题图来源:新华社资料图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0891拉萨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接