请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
设为首页收藏本站在线充值
 找回密码
 立即注册

本文来自

0891新闻

0891新闻

订阅|关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

相比三星堆出土文物,明清家具是更温暖的存在

[复制链接]

273

主题

273

帖子

30

积分

新手上路

Rank: 1

积分
30
7000 ¤回到过去★ 发表于 2021-5-4 05:46:02






谁是当下文物界 " 网红 "?恐怕非三星堆遗址出土文物莫属。三星堆遗址被誉为是一个 " 正在进行时 " 的考古发掘项目,考古工作者的双手正一步步复原、唤醒那些消失在历史长河中的文明传奇。
但其实,另有一种对传统文化的发掘与发扬也处于 " 进行时 ",且是始终如此的,那便是对古典家具的发现、珍藏与审美。
为什么说古典家具是一种 " 进行时 " 式的考古?首先,今天的古典家具,是古人的日常生活用具,当今天的我们摩挲一件古典家具时,手心传来木质的那一份温润,仿若是古人留下的余温。
其次,一部家具史,折射着文明演进及生活方式变化的大历史,古典家具可跨越时空,从一个时代的某个环境迁移到另一个时代的另一些场景," 研读 " 一件家具,可以认识过去的我们自己。
最后,与别的文物 " 可远观而不可亵玩焉 " 不同,一张明式画案,千年之后,依然可以承载今日一位画者浸淫于纸笔之间的千回百转,任其用墨一浇心中块垒。
当然,要使古典家具始终葆有 " 进行时 " 的生命活力,需得有珍视、珍藏与真心热爱之人。王国卿先生系国内知名藏家,1956 年出生于上海,毕业于日本武藏野美术大学,曾在日本西武集团从事艺术品事务。自幼受父亲影响走上收藏之路,尤在明清家具收藏、鉴赏、研究方面有独到之处,被誉为 " 明清家具收藏第一人 "。近日,王国卿先生出版专著《明木清华:中国明清家具》。上海市博物馆协会会长杨志刚先生在为该书所作序言中写到," 一部家具史,折射着文明演进及生活方式变化的大历史 ",从明之 " 木 " 到清之 " 华 ",该书收录相优良的明清家具,通过对其造型、纹饰、风格等方面的研究、对比、分析,展现中国传统家具之美,体悟蕴藏于家具之中的艺术魅力与人文情怀。
该书既是一册珍贵的明清家具鉴赏图录,更是一部横跨史学、社会学、经济学与文学的融通之作。王国卿先生打通了家具这一造型艺术与文学、书画等不同文化形式之间的藩篱,实现了审美上的通感,带领读者展开一场高品质的、令人愉悦的审美活动。
2021 年 5 月 5 日下午,王国卿先生将以藏家、作家的双重身份,作客第 206 期新书发布厅。他将与大家分享很多有趣的家具知识,讲述他的收藏故事,表达他对中国传统文化深沉的爱。
栏目主编:秦红 本文作者:上观新闻 文字编辑:杨蓉

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0891拉萨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接