请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
设为首页收藏本站在线充值
 找回密码
 立即注册

本文来自

0891新闻

0891新闻

订阅|关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

五一旅游大数据出炉!谁是中国城市的人气之王?

[复制链接]

277

主题

277

帖子

867

积分

高级会员

Rank: 4

积分
867
10460 じ☆veLW 发表于 2021-5-7 09:01:19
昨天,携程联合新华财经发布了《2021" 五一 " 旅行大数据报告》,统计了多个维度的数据,从中可以看到五一期间哪些城市和景点最受游客青睐。
数据显示,今年携程 " 五一 " 黄金周总订单同比增长约 270%,对比 2019 年同期增幅也超 30%。此外,去哪儿网也表示 " 五一 " 机票预订较 2019 年增长超 3 成,酒店预订量较 2019 年增长超 4 成。飞猪平台也显示机票、酒店、门票预定量同比大增。可以说这个五一假期是强势复苏,消费力得到释放。
01
十大热门航线,全在 " 北上广深 + 成都 "


上面就是今年五一黄金周的十大热门航线,可以发现,基本上就是北京、上海、成都、广州、深圳这几个城市之间的 " 互动 ",其中北京、上海均有 6 条航线上榜,广州有 4 条航线,成都、深圳均有 2 条。
记住 " 北上广深 + 成都 " 这个组合,这五个城市的互动,是中国最重要的几组城市关系,也代表着中国城市网最重要的圈层关系。
02
十大热门旅游城市,深圳退出群聊?
以下是携程发布的《2021" 五一 " 旅行大数据报告》,十大热门旅游城市:


图源:携程《2021" 五一 " 旅行大数据报告》
十大热门旅游城市分别为:北京、上海、广州、杭州、成都、西安、南京、重庆、武汉、长沙。
通过报告可以看出,这十个城市由直辖市和强省会承包了。四个直辖市中,唯一天津没有入列。另外 7 个省会城市,基本都是强省会或者网红城市,入选 TOP10 是为应有之义。
值得一说的是,深圳此次排在十名之外,有网友调侃说一谈到旅游,深圳就退出群聊,因为深圳是一个缺少人文古迹与文化特色的城市。不过,深圳城市界面新锐、大企业众多,可以重点开拓产业旅游。在国外,一些拥有世界级大企业的城市,产业旅游会成为一项特色。
有人可能会问,像珠海、三亚、厦门、桂林、丽江这些旅游城市为什么没有进入前十?因为五一这样的节日,游客规模是非常庞大的,小而美的旅游城市,在人气上自然比拼不过大城市。
03
主题乐园中,唯有长隆可以对抗迪斯尼


图源:携程《2021" 五一 " 旅行大数据报告》
这十大热门景区,涵盖了北京、上海、广州、成都、苏州、西安、洛阳、渭南等城市,这些项目或景点反映了当下游客的一些旅游偏好。
世界旅游品牌迪士尼仍然是流量之王,除此之外,大多数景点都是有历史底蕴的名胜古迹,或者是大熊猫基地,真正的人造景点只有迪斯尼和长隆。
04
十大热门酒店,长隆占了四个


图源:携程《2021" 五一 " 旅行大数据报告》
十大热门酒店全部都在大湾区和长三角,有意思的是,关于 " 长隆 " 字样的酒店就达到 4 个,由此可见,长隆旅游项目确实火爆。
今年五一期间,广州长隆也请到了萧敬腾去现场助阵,据说当时现场也下雨了,不愧为 " 雨神 "。


图源:微博
05
地铁客流量,广州与上海旗鼓相当
这里只统计了上海、广州、成都、南京、重庆、武汉、西安、郑州等城市在五一期间的单日客流量:


其实,不管是平时还是五一期间,从地铁单日客流量来看,上海和广州都是遥遥领先,成都的地铁运营里程和广州差不多,轨道交通总里程更是超过了广州,但是目前无论地铁客流量还是轨道交通总客流都与广州存在巨大差距。
值得一说的是,每到节假日,广州地铁的客流量都会超过北京上海,位居全国第一。例如五月一号那天,广州地铁的客流量就超过了上海北京。
06
旅游收入上海第一,游客接待量成都第一


数据显示,五一期间,上海的旅游收入超过 400 亿元,全国第一,但游客接待量,成都反超上海,达到 1850.5 万人次,排名全国第一。
成都游客接待量巨大,一方面是因为四川是旅游资源大省,另一方面和成都的航空枢纽地位有关,具备强大的游客集散能力。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0891拉萨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接