请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
设为首页收藏本站在线充值
 找回密码
 立即注册

本文来自

0891新闻

0891新闻

订阅|关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

“读大学后才喝到第一口牛奶”的正厅,涉一罕见罪名

[复制链接]

308

主题

308

帖子

930

积分

高级会员

Rank: 4

积分
930
8310 阿俊あ萍萍 发表于 2021-5-14 15:19:51
撰文 | 余晖
观海解局 5 月 13 日从最高检获悉,近日,云南省人民政府原副秘书长、办公厅原党组成员孙赟(正厅级)被公诉了。
据检方指控,孙赟涉嫌四罪——国有公司人员滥用职权罪、受贿罪、贪污罪、对有影响力的人行贿罪。
十八大后,被指涉 " 对有影响力的人行贿罪 " 的落马官员并不常见。
" 我直到读大学,才喝到第一口牛奶 "
孙赟,男,汉族,1966 年 2 月出生,今年 55 岁,甘肃通渭人,在职博士研究生学历。1992 年 7 月参加工作,1995 年 6 月加入中国共产党。
据报道,孙赟曾多次忆及自己清苦的少年岁月,他曾在楚雄一个学校对学生们说过 " 我直到读大学,才喝到第一口牛奶 "。
公开资料显示,孙赟早年曾在中国农业机械化科学研究院工作,历任工程中心副主任、院长助理、规划发展部部长等职。
2011 年 10 月,孙赟以博士服务团的身份到云南挂职,担任云南省楚雄州政府副州长(至 2015 年 5 月)。2012 年 10 月,孙赟任中国福马机械集团有限公司党委副书记。
一个细节值得关注。
据《廉政瞭望》此前披露,曾有楚雄当地人士回忆,孙赟刚来时,配备的是一辆红旗轿车。当时其他州领导多乘坐丰田越野车,还有一名从中央机关来挂职的干部,也配备了丰田越野车。孙赟对此颇有微词,认为有人瞧不起自己。
" 他有能力,有水平,就是太想当官 "
2013 年 8 月,孙赟跻身楚雄州委常委,2015 年 5 月晋升为楚雄州委副书记。
孙赟曾是侯新华下属,后者曾任云南省林业厅厅长,2015 年 2 月至 2017 年 8 月任楚雄州委书记,后任上被查。
据媒体报道,侯新华曾要求区县与特定企业合作的指示,被一些区县拖着。侯新华十分恼怒,决定动干部。他提出,要把一名区县负责人调来州里任局长。讨论这个议题时,数名州委常委态度保留,孙赟却站出来积极支持。
据称,被侯新华拿下的官员,与孙赟还有些私交。
2016 年 5 月,孙赟履新云南省投资控股集团有限公司党委书记、董事长。他担任云投集团 " 一把手 " 之际,他的前任保明虎刚刚被查。
保明虎在 2016 年 4 月被查。2018 年 12 月 21 日至 2019 年 1 月 21 日,云南省委第十巡视组曾对云投集团党委进行了巡视。
2019 年 3 月,云南省委巡视组向云投集团党委反馈巡视情况。当时,巡视组反馈的问题中,包括了 " 肃清保明虎严重违纪违法案影响不彻底 "。
在孙赟被查后,曾有与孙赟一同到云南挂职的博士服务团成员称," 他有能力,有水平,就是太想当官。"
" 向国家工作人员关系密切的人行贿 "
2019 年 5 月,云南省委原书记秦光荣主动投案。次月,孙赟转任云南省人民政府副秘书长。
一名了解内情的人士曾告诉《廉政瞭望》,在对秦光荣、苏洪波等相关案件的查处过程中,掌握了孙赟进行政治攀附,向秦光荣行贿,以及帮助秦光荣内弟、苏洪波朋友在楚雄承揽工程的相关问题线索。
多说几句。
苏洪波,男,汉族,曾在云南省计划委员会培训中心工作,系政治掮客。秦光荣担任省委书记后,对苏洪波既忌惮畏惧又讨好拉拢,在选用干部时,秦光荣曾主动向苏洪波表示:" 你有什么合适的人可以推荐过来 "" 要换届了,你有什么干部你只管说 "。
说回孙赟。
云南官场一名人士曾对媒体表示," 孙赟拿的就是受贿款再向上去行贿。你把所有工资都送给秦光荣,也不够塞人家牙缝。"
据文山州人民检察院起诉指控:
被告人孙赟在担任云南省投资控股集团有限公司党委书记、董事长期间,滥用职权,违反决策程序违规决策,造成国有公司严重损失,致使国家利益遭受特别重大损失。
利用担任云南省投资控股集团有限公司党委书记、董事长的职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大;侵吞公共财物,数额巨大。为谋取不正当利益,向国家工作人员关系密切的人行贿,情节特别严重。
资料 | 廉政瞭望 新华社 人民网等
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0891拉萨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接