请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
设为首页收藏本站在线充值
 找回密码
 立即注册

本文来自

0891新闻

0891新闻

订阅|关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

你们不要看不上小老板哦,小老板是链接富豪与打工仔的中间阶层

[复制链接]

307

主题

307

帖子

951

积分

高级会员

Rank: 4

积分
951
8440 恋儿宝宝 发表于 2021-6-11 05:20:55
@风中的厂长 : 每次说到小老板,你们好像觉得有多苦大仇深似的,你们不要看不上小老板哦。
根据工信部 2019 年数据,目前中国中小企业的数量已经超过了 3000 万家,个体工商户数量超过 7000 万户,贡献了全国 50% 以上的税收,60% 以上的 GDP,70% 以上的技术创新成果和 80% 以上的劳动力就业。
这些企业都没倒闭哦,你们说的那些动不动倒闭的,那不是小老板,那是毫无经验,头脑发热的韭菜,两码事啦!大多数小老板,都是坚韧不拔的。
@何夕 : 我一直在强调,为什么卷?不是资本家剥削,而是小老板越来越少,导致公司或者工厂越来越少,导致打工人可以选择的工作机会越来越少……
最终,必然是大部分打工人去竞争少部分工作,能不卷么?
日本韩国卷,很大程度上是因为日韩都是财阀主导经济,就那么有限的几家公司可以选,结果就是打工人之间白热化的竞争。
产业供给侧改革本身,就是留强汰弱,各行业的马太效应很明显;体现在资本市场也是,资本抱团行业龙头 —— 因为资本相信行业尾部被消灭之后,其市场份额会被行业头部拿走;即使行业本身在萎缩,龙头也会因为获得更多市场份额而获益 —— 所谓 " 衰退性增长 "。
但是,各个产业的供给侧改革,必然会带来打工人 " 内卷 " 的结果。
内卷也就是最近两年刚开始兴起的所谓思潮吧?刚好就发生在供给侧改革之后。
老板们卷完,终于轮到打工人了。
@老马不识途君 : 小老板是链接富豪与打工仔的中间阶层,这个阶层必定慢慢萎缩。这个阶层完成断裂,才是真正的阶层固化。中间阶层的断裂,部分小老板再度滑落打工阶层,富豪阶层形成隔火带,步入稳定的慢速发展阶段,任何社会都这样演变。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0891拉萨网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接